Fondi di carciofo con purè di patate viola su ragù di zucca

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 50'

Ingredienti:

  • * Ingredienti per 6 persone *
  • 18 carciofi
  • succo di limone
  • olio evo
  • Per il purè di patate viola:
  • 600 gr di patate viola
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • alloro, rosmarino, salvia, scalogno
  • Per il ragù di zucca:
  • 500 gr di zucca gialla
  • 1/2 porro
  • 1/2 cipolla
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Per il purè di patate: cuocete le patate in abbondante acqua con scalogno, rosmarino alloro e salvia, quando le patate sono cotte, ci vorranno circa 30 minuti, toglietele dall’acqua, pelatele e passatele al passapatate. Trasferite il purè in una bacinella, unite il latte precedentemente fatto bollire e mantecate con il burro. Pulite i carciofi e tenete solo i fondi. Portate a bollore abbondante acqua salata con poco olio e il succo di limone, quindi scottate i fondi di carciofo per 3 minuti circa. Poi, immergeteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per raffreddarli.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Per il ragù di zucca, sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Tritate la cipolla e il porro, trasferiteli in un tegame con l’olio e lasciateli stufare dolcemente, quindi aggiungete la zucca, alcune gocce di limone, un po’ di scorza grattugiata e cuocete a fiamma dolce per 15 minuti circa. Se serve, unite 1 mestolino di brodo vegetale. Per servire, riempite i fondi di carciofo con il purè di patate viola e quindi disponeteli nei piatti sopra al ragù di zucca.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Pubblicata il 09/10/2017

TAG RICETTA:

cotto e mangiato

carciofi

purè

patate viola

ragù

zucca

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