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Ritrova la linea in dieci mosse: a tavola vince la semplicità

Dopo le Feste dai lʼaddio ai cibi elaborati: scopri una alimentazione più genuina e leggera, che premia la salute e accontenta la bilancia

Istockphoto

Con l'inizio del nuovo anno, portiamo un po' di novità nel piatto: per depurarsi e alleggerirsi optiamo per una alimentazione che preveda cibi senza conservanti, coloranti, addensanti e aromi vari. Il remise en forme è più facile se facciamo a meno zuccheri e soffritti senza ricorrere a diete troppo rigide. Ecco dunque il vademecum a cui ispirarsi per una cucina genuina e naturale ed uno stile alimentare più sano.  

1 - Sempre fresco: i vegetali di ogni tipo, scelti fra la frutta e la verdura di stagione, purché freschi sono straordinari alleati per il nostro benessere. Unica accortezza è quella di non esagerare con le quantità: basteranno due o tre varietà di verdura e una di frutta, sufficienti a saziarci e a preparare piatti appetitosi senza affollare il frigorifero, col rischio di non riuscire a consumare tutto per tempo. 

 

2 - Occhio alla qualità: puntiamo su frutta e verdura bio, ma non solo perché leggere l'etichetta non è sufficiente. Meglio informarsi sui metodi di produzione e sulle aziende dietro i prodotti che abitualmente mettiamo nel carrello. Se ci sarà concesso, una passeggiata tra le bancarelle sarà l'occasione perfetta per sgranchirsi le gambe e scegliere possibilmente tra i prodotti a "chilometro zero".

 

3 - Attenzione al sale: attenzione va posta ai prodotti come i legumi in scatola e le zuppe congelate, in quanto generalmente contengono quantità più alte di sale, conservanti e aromi artificiali. Il consiglio è di organizzarsi in modo da cucinare anche per più giorni, così da avere sempre piatti preparati in casa: saranno sicuramente più leggeri, naturali e digeribili.

 

4 - Niente zucchero: secondo quanto emerge da studi recenti, il consumo di zucchero è in crescita preoccupante: lo si trova ovunque, dalle bibite in bottiglia ai prodotti come succhi o polpa di pomodoro. Lo zucchero rende tutto molto goloso, ma è in grado di provocare dipendenza.

 

5 - Bevi acqua: l'acqua serve a idratare l'organismo, a eliminare le tossine, depurare il corpo, migliorare il tono della pelle e combattere il mal di testa. No a bibite e succhi, puntiamo invece su infusi, tè e bevande vegetali a base di orzo o avena, da sostituire periodicamente al latte vaccino.

 

6  - Piccole dosi: prima di decidere per una dieta drastica e punitiva, proviamo ad alleggerire le dosi nel piatto. Tra godersi una fetta di torta con consapevolezza, apprezzandone il gusto e gratificando i sensi, ed esagerare con le porzioni  c'è una bella differenza. A volte il segreto per tornare in forma è più semplice di quanto si pensi.

 

7 - A tempo di record: finite le Feste, si torna a una pseudo normalità, con ritmi comunque frenetici. Il consiglio è di ricorrere a ricette semplici e perfino al crudismo, ottimi per disintossicare l'organismo, favorire il buon funzionamento del fegato e fare il pieno di vitamine e sali minerali. La cucina naturale aiuta a mantenersi in forma e in salute e combatte l'invecchiamento.

 

8 - Punta sulla creatività: la fantasia in cucina è un'ottima alleata perché evita la noia di sapori sempre uguali, che stimolano la voglia di trasgressione. Se siamo a casa e lavoriamo in smart working, il consiglio è di cimentarsi in nuove ricette, utilizzando molto le spezie e le erbe aromatiche. Zenzero, cumino, curcuma, noce moscata: basta davvero poco per rendere un riso bollito insolitamente saporito e stuzzicante o una anonima frittata invitante e appetitosa.

 

9 - Lunch box: se anche in periodo di Covid-19 siamo costretti a pranzare fuori casa, facciamo attenzione. Meglio portarsi dietro qualcosa di preparato alla sera prima, piuttosto che un panino o - peggio - qualche snack dolce che può inficiare i risultati ottenuti con il regime detox. 

 

10 - Mai di fretta: tra i segreti della dieta mediterranea vi è quello di usare il pasto come momento di condivisione e di riflessione. Per questo motivo, no al pasto in piedi, sì a un piccolo break dove si mastica con calma, dando importanza al cibo. Dare valore all'alimentazione e al nutrimento allontana la fame emotiva e il pericolo di abbuffarsi senza controllo fuori pasto.

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