FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Feste: se il tempo per cucinare è poco, i piatti pronti sono una risorsa

Comodi, gustosi, innovativi: tante buone ragioni per puntare sui cibi surgelati quando il tempo stringe e non ci si può dedicare ai fornelli 

Feste: se il tempo per cucinare è poco, i piatti pronti sono una risorsa - foto 1
Istockphoto

Le Feste sono un periodo bellissimo anche se particolarmente impegnativo.

Le cose da fare sono davvero tante e il tempo a disposizione per fare i regali, seguire i bambini, prestare attenzione al proprio lavoro e partecipare a feste e brindisi vari è, al contrario, pochissimo. Ecco allora che tenere nel freezer qualche piatto pronto può risultare strategico: i surgelati infatti sono comodi, gustosi, convenienti e, seppur elaborati, sono semplicissimi da mettere in tavola .

 

I piatti pronti surgelati sono una vera risorsa e il loro consumo è in costante crescita. Quando cucinare non è una priorità, perché non appassiona, o il tempo è poco, ma anche per praticità, aprire il freezer e scaldare qualcosa di stuzzicante è certamente molto utile.

 

Secondo una ricerca commissionata da IIAS - Istituto Italiano Alimenti Surgelati e condotta da AstraRicerche, quasi otto italiani su dieci dichiarano di aver acquistato nell’ultimo anno piatti pronti surgelati e di questi il 30% afferma di averlo fatto regolarmente. I surgelati si consumano soprattutto da soli, sia a pranzo che a cena (55,2%), ma anche i weekend in famiglia (25,4%) sono considerati dagli intervistati un’ottima occasione per portare in tavola un pranzo della domenica o delle Feste diverso, gustoso e veloce da preparare. 

 

CONVENIENZA, GUSTO E COMODITÀ: a maggior ragione durante questo periodo così intenso, avere sottomano qualcosa di pronto da mettere a tavola è certamente una gran comodità. La survey evidenzia, infatti, che per circa 7 italiani su 10 la principale motivazione d’acquisto riguarda proprio questo aspetto, perché si tratta di alimenti da tenere sempre in freezer a portata di mano. D'altra parte, un terzo degli intervistati li predilige perché sono super veloci da preparare, pur essendo preparazioni elaborate, e un’analoga percentuale del campione li sceglie invece perché sono buoni. Anche il budget non è da trascurare: sotto le Feste, quando la spesa è da tenere sotto osservazione dati i diversi acquisti per regali e regalini, la convenienza economica è un'ottima motivazione per un italiano su cinque. Infine, i piatti pronti surgelati sono una garanzia sulla buona riuscita di ricette particolari: l'ideale quindi per chi non vuole metter a rischio una cenetta o un pranzo per festeggiare adeguatamente il Natale. 

I PIATTI PREFERITI? TRIONFA LA LASAGNA ALLA BOLOGNESE: tra i piatti pronti surgelati, i contorni sono i più amati da un terzo degli intervistati, quasi a pari merito con i primi piatti, seguiti a breve distanza dai secondi, scelti dal 26,9%, e infine dai piatti unici. Tra i più amati, al primo posto stravincono le tradizionali lasagne alla bolognese, un piatto che ricorda l’amata cucina della nonna, soprattutto per gli uomini e la generazione Baby Boomers. A seguire, vi sono i mix di verdure fritte pastellate e la paella, piatto internazionale molto apprezzato. Nei primi cinque classificati troviamo anche le zuppe pronte, il comfort food alleato in questo periodo dell’anno, precedute a pari merito dal pollo arrosto con patate e dagli spinaci con mozzarella filanti, grandi classici intramontabili.

CONSUMATI DA SOLI, MA ANCHE IN FAMIGLIA ALLA DOMENICA: i surgelati si prestano a essere consumati in diversi momenti della giornata e nelle più diverse occasioni. Per più della metà degli intervistati (55,2%), li mangia a casa: grazie alla loro velocità di preparazione sono perfetti per un pranzo o una cena da soli senza doversi troppo impegnare. Con la riduzione dello smart working e il ritorno in ufficio, tuttavia, quasi un terzo dei rispondenti se li porta al lavoro: basta scaldarli al momento al microonde per avere subito un pasto completo e appetitoso per una veloce pausa pranzo. Infine, a sorpresa, c’è perfino chi ama portarli in tavola per il classico pranzo della domenica (25,4%) per gustare qualcosa di diverso e sfizioso con tutta la famiglia. Una curiosità: dalla ricerca emerge che un ulteriore 8,6% del campione dichiara di mangiare i surgelati anche quando è all’estero per sentirsi a casa ritrovando i sapori della cucina italiana.

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali