Spaghetti alle vongole e pesto
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI per 4 persone
Gli spaghetti alla vongole e pesto sono un primo piatto molto gustoso, oltre che veloce e facile da preparare. Il procedimento che ho utilizzato per gli spaghetti alle vongole e pesto è lo stesso utilizzato per il piatto originale con l'unica differenza che ho eliminato i pomodori pelati e, prima di servire in tavola, ho aggiunto qualche cucchiaio di pesto genovese per rendere il tutto più cremoso e profumato. Se preferite, potete aggiungere il peperoncino piccante agli spaghetti alle vongole anche se sono già buonissimi così.
INGREDIENTI
- spaghetti 400 g
- vongole 500 g
- pesto genovese 100 g
- vino bianco 1/2 bicchiere
- aglio 1 spicchio
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare gli spaghetti alle vongole, mettete le vongole a bagno in acqua salata per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, scolatele e fatele aprire in una casseruola con il coperchio e a fuoco vivo. Filtrate l'acqua che rilasceranno e mettetela da parte. Trasferite anche le vongole in una ciotola. Nella stessa casseruola fate soffriggere l'aglio nell'olio.
Unite le vongole, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto fino a quando non sarà evaporato del tutto. Aggiungete gli spaghetti che avrete cotto al dente in abbondante acqua salata e amalgamate il tutto unendo anche il brodo di cottura delle vongole. Aggiungete a questo punto il pesto mescolando delicatamente per uniformare i sapori.
Servite gli spaghetti alle vongole e pesto immediatamente.