Torta deliziosa
INGREDIENTI
Pasta frolla
- farina 00 500 g
- burro morbido 250 g
- uova 3
- zucchero 200 g
- bustina di lievito 1/2
Crema pasticcera
- latte 1/2 l
- zucchero 150 g
- farina 00 50 g
- uovo 3 tuorli
- limone non trattato 1/2
Decorazione
- pinoli 3 cucchiai
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Oggi una torta della tradizione che ci riporta a quelle ricette di una volta fatte col cuore.
Per la sua preparazione partiamo dalla pasta frolla:
Impastate la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e poi lasciatelo riposare in frigo per circa 20 minuti.
Per la crema pasticcera:
Incidete il limone con un coltellino e aggiungetelo al latte che avete messo a scaldare sul fuoco, facendo attenzione a non fargli raggiungere l'ebollizione.
Nel frattempo, in una ciotola amalgamate con una frusta manuale tuorli e zucchero fino a rendere il composto spumoso. Per evitare grumi, date un'ultima energica girata.
Incorporate la farina setacciata e, dopo aver tolto il limone, aggiungete a filo il latte mentre continuate ad amalgamare con la frusta.
Infine rimettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema si sarà raddensata e compariranno le prime bollicine.
Togliete dalla fiamma e lasciate intiepidire. Ora sostituite il baccello con la scorza di limone biologico o, per rendere ancora più particolare il sapore, con la cannella o i chiodi di garofano.
Per ottenere una crema più densa, basta diminuire la quantità del latte, aumentare quella della farina e prolungare la permanenza sul fuoco per far addensare meglio.
Ora stendete la pasta in due dischi uguali e spessi circa mezzo centimetro.
Prendete uno stampo apribile imburrato e infarinato del diametro di 22 centimetri.
Il primo cerchio formerà la base: con l'aiuto di una forchetta bucherellate la superficie e poi versate la crema pasticcera.
Livellate bene e coprite con il secondo cerchio di pasta, fate aderire i bordi e cospargete la superficie con i pinoli schiacciandoli un po' per farli aderire all'impasto.
Infornate a circa 180° per circa 45-50 minuti. Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Quanto inserito fra l'1.00 e le 8.00 verrà moderato a partire dalle ore 8.00
Nessun commento
Metti il tuo like ad un commento
Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione
Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook
I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre
In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali