Tortiglioni al sugo di lenticchie e erbe

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  • Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 400 gr di tortiglioni
  • 250 gr di lenticchie verdi piccole
  • 50 gr di pancetta a fettine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di finocchietto
  • olio EVO q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Rosolate la pancetta tritata finemente in una casseruola, senza condimento, finché il grasso comincia a sciogliersi. Aggiungete 2 cucchiai d’olio EVO, cipolla, carota, aglio e sedano tritati, l’alloro, il timo e il finocchietto legati insieme con spago da cucina e soffriggeteli per 1-2 minuti a fiamma bassa. Versate le lenticchie sciacquate e mescolate per farle insaporire, copritele con abbondante acqua e cuocetele a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo, eventualmente altra acqua calda se si asciugano troppo.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Eliminate il mazzetto aromatico, regolate sale e pepe, poi frullate metà lenticchie e versate tutto in una padella ampia con un filo d’olio. Nel frattempo, cuocete i tortiglioni in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente, tenendo da parte 3-4 cucchiai di acqua di cottura, trasferiteli nella padella con le lenticchie assieme all’acqua tenuta da parte e lasciate insaporire per un minuto,mescolando. Poi, distribuiteli nei piatti e decorate con il finocchietto fresco.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Pubblicata il 09/01/2018

TAG RICETTA:

Cotto e mangiato

tortiglioni

lenticchie

pancetta

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