Orzo ai frutti di mare
INGREDIENTI
- cozze 1 kg
- orzo perlato o fregola sarda 250 g
- vongole 500 g
- pomodori pelati 400 g
- gamberi (o 6 gamberoni ) 180 g
- cipolla 1
- aglio 2 spicchi
- fumetto di pesce o di brodo vegetale 1 l
- vino bianco 1/2 bicchiere
- olio extra vergine di oliva
- pepe
- sale
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete a depurare le vongole e pulite le cozze levando loro il bisso. In una padella mettete a scaldare un filo di olio evo con uno spicchio di aglio; aggiungete le vongole e le cozze, coprite e cuocete per qualche minuto.
Togliete il guscio a cozze e vongole (tenetene da parte alcune con il guscio per la decorazione finale). Stendete un canovaccio pulito su una terrina e filtrate il liquido di cottura delle vongole e delle cozze. Mettete a scaldare in un tegame un filo di olio extravergine di oliva, quindi soffriggete la cipolla tritata e uno spicchio di aglio anch'esso tritato.
Aggiungete i pelati, fate ritirare leggermente, spezzettando i pomodori, sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma alta. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe. Unite il liquido filtrato.
Aggiungete l'orzo o la fregola sarda, mescolate e, mescolando spesso, cuocete per 20 minuti allungando (quando occorre) con del fumetto di pesce o del brodo vegetale. Unite i gamberi già sgusciati, continuate la cottura per pochi minuti, quindi unite cozze e vongole. Impiattate, decorate con le cozze e le vongole tenute da parte e servite.
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