CUCINA GREEN

E-Food: lasagna bianca con verdure e provola affumicata

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e con prodotti di stagione

di Redazione E-Planet
17 Ago 2025 - 14:15
 © E-Planet

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Non è domenica senza lasagne. Ovviamente con E-Food diventano vegetariane, colorate e buonissime. Fate una scorta di verdure e iniziamo!

Ingredienti per 6 persone: 

Per la pasta fresca:

• 300 g di farina 00

• 3 uova

Per la besciamella:

• 60 g di burro

• 60 g di farina setacciata

• 800 ml di latte

• sale e noce moscata q.b.

Per il ripieno:

• 2 zucchine medie

• 2 carote grandi

• 1 cespo di radicchio rosso

• 200 g di provola affumicata

• 80 g di parmigiano grattugiato

• basilico fresco q.b.

• olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Iniziate ad impastare la pasta. Avvolgete con della pellicola e lasciate riposare in frigo.

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Ora preparate le verdure. Tagliate a julienne le carote e le zucchine con un pelapatate, poi il radicchio con il coltello.

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Saltate in padella le carote con un filo d’olio. Poi unite le zucchine e cuocete ancora un paio di minuti.

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Sciogliete il burro. Aggiungete la farina setacciata e poi il latte, poco alla volta, mescolando fino ad ottenere una besciamella omogenea. Aggiustate di sale e noce moscata.

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Stendete la pasta con lo stendipasta.

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In una teglia da forno versate un po’ di besciamella. Disponete la pasta fresca, le verdure cotte e il radicchio crudo, la besciamella, la provola affumicata a cubetti, il parmigiano e qualche foglia di basilico fresco.

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Continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Infornate a 180°C per 45 minuti o fino a quando non sarà dorata in superficie.

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