CUCINA GREEN

E-Food: mezzelune di ricotta, burro, pecorino e basilico

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e con prodotti di stagione

di Redazione E-Planet
03 Ago 2025 - 14:20
 © E-Planet

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La semplicità è sempre un’arma vincente, anche in cucina. In questo appuntamento prepareremo una pasta ripiena condita con pochi ingredienti, ma che renderà preziosi i vostri pranzi e le vostre cene. 

Ingredienti per 4 persone: 

Per la pasta fresca:

• 200 g di farina 00

• 4 tuorli

Per il ripieno:

• 250 g di ricotta ben scolata

• sale e pepe q.b.

Per il condimento:

• 40 g di burro

• pecorino grattugiato q.b.

• basilico fresco q.b.

• olio extravergine d’oliva q.b.

• 1 albume (opzionale, per la chiusura)

Procedimento:

Versate la farina sul piano da lavoro, formate una fontana e versate al centro i tuorli.

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Sbattete i tuorli con una forchetta e iniziate a incorporare la farina, lavorando l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero.

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Condite la ricotta con sale e pepe e mescolate bene.

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Stendete la sfoglia con l’aiuto di una macchina per tirar la pasta. Create dei dischi con un coppapasta. Spennellate i bordi con dell’acqua o con l’albume avanzato, disponete al centro il ripieno con l’aiuto di una sac à poche e chiudete a mezzaluna, sigillando bene.

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Cuocete le mezzelune in acqua salata per pochi minuti, finché salgono a galla. Sciogliete il burro in padella, poi trasferite le mezzelune e fatele insaporire con foglie di basilico fresco.

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Impiattate con un filo di olio extravergine a crudo e pecorino grattugiato.

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