CUCINA GREEN

E-Food: insalata di patate

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e con prodotti di stagione

di Redazione E-Planet
27 Lug 2025 - 14:45
 © E-Planet

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È uno dei contorni più amati e più semplici da preparare. L’insalata di patate è un piatto perfetto per i pranzi e le cene estive. Andiamo con la ricetta!

Ingredienti:

• 700 g di patate

• 4 uova

• 6-8 cetriolini sott’aceto

• 1 cipollotto

• qualche foglia di basilico

• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco

• Sale e pepe q.b.

Per la maionese fatta in casa:

• 2 uova fresche

• 1 cucchiaino di senape

• 1 cucchiaio di succo di limone

• 250 ml di olio di semi

• sale q.b.

Procedimento:

Lessate le patate in abbondante acqua salata finché sono morbide ma non sfatte (20-30 minuti a seconda della dimensione).

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Nel frattempo, preparate la maionese. Mettete in un contenitore alto le uova, la senape, il limone, il sale e l’olio. Frullate con il frullatore a immersione tenendolo fermo sul fondo per 10-15 secondi.

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Sbucciate le patate ancora tiepide a cubetti o fette. Condite con sale, pepe.

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Aggiungete la maionese alle patate e 1 cucchiaio di aceto. Mescolate delicatamente.

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Ora passate alle uova. Mettetele in acqua fredda, portate a bollore e cuocete per 9-10 minuti. Sgusciatele e tagliatele a spicchi o pezzetti.

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Aggiungete le uova alle patate e mescolate delicatamente. Tritate finemente il cipollotto e aggiungetelo all’insalata. Aggiungete i cetriolini tagliati a rondelle e qualche foglia di basilico spezzettata.

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Lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti prima di servire. È ottima fredda o a temperatura ambiente.

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