FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Mangiare canapa fa bene al cuore

Ricca di Omega Tre, questa pianta un tempo era diffusa sul territorio italiano: oggi torna alla ribalta grazie ai numerosi benefici

semi di canapa
dal-web

La canapa costituisce un alimento completo e facilmente digeribile.

Fonte di proteine vegetali, può essere introdotta con successo nella dieta vegana e vegetaria, oltre a risultare ben tollerata anche da chi soffre di

celiachia

e intolleranze al

glutine

. Dalla cucina alla bellezza gli utilizzi sono numerosi, come svela la giornalista Chiara Spadaro nel suo libro Il filo di canapa: l'ecopianta del futuro… che arriva direttamente dal passato.

BENESSERE NATURALE –

Salute e longevità grazie ai

semi di canapa

. Il contenuto di Omega Tre e Omega Sei li rende un concentrato di virtù preziose per il sistema cardiocircolatorio. Rafforzano il sistema immunitario, contribuendo positivamente alla prevenzione di artrosi e colesterolo alto. Inoltre, proteggono il sistema nervoso e svolgono un'azione benefica migliorando i disturbi legati a sinusite, asma e tracheite. I semi di canapa sono ricchi di sali minerali, fibre, vitamine: una fonte di

proteine vegetali

utile per la

dieta vegetariana e vegana

.

TANTI USI –

All'inizio del Novecento la zona del Ferrarese, in Emilia Romagna, e il Piemonte costituivano il cuore della coltivazione e lavorazione della

canapa

, utilizzata per corde e vele, tovaglie e tessuti di uso domestico fin dai tempi antichi. Per considerare la sua importanza basta pensare che il Linificio e Canapificio Nazionale era una società quotata in borsa già nel 1876. Dalla canapa è possibile ottenere

filati

, ma anche

tavole

per la falegnameria, leggere e flessibili,

combustibili

e persino

carta

.

IN CUCINA –

Birra

alla spina a base di canapa e non solo. La f

arina di semi di canapa

è priva di glutine e può essere utilizzata con successo in presenza di celiachia. Grazie al contenuto di fibre, favorisce la regolarità intestinale. Rispetto alla

farina 00

, il prodotto derivante dalla canapa presenta il 21% di calorie in meno: di queste, solo il 3,8% è costituito da carboidrati. È possibile consumare i semi di canapa crudi e usarli come ingrediente per la preparazione del pane, biscotti, insalate e dolci.

PER LA TUA BELLEZZA –

L'

olio di canapa

viene ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi. Versalo nell'insalata o sulle verdure, a crudo, in modo da mantenere intatti i

principi nutritivi

: scoprirai una fragranza simile alle nocciole. Le proprietà emollienti lo rendono un rimedio naturale in grado di proteggere la pelle da arrossamenti e infiammazioni. Con l'olio di canapa è possibile preparare saponi, cosmetici e

detergenti biodegradabili

.

IMPACCO NUTRIENTE –

Se desideri un

trattamento rivitalizzante

prepara un impacco con yogurt e olio di canapa: distribuisci sui capelli umidi e attendi una ventina di minuti prima di sciacquare con acqua tiepida. Fluido e in grado di penetrare nell'epidermide, si rivela prezioso anche nella cura della

dermatite

. Applica l'olio di canapa sulla pelle con un

massaggio rigenerante

, dalle caviglie al viso. Un gesto quotidiano per prenderti cura del tuo corpo con un rimedio antico.