Dal tonno al risotto, dal Chianti ai formaggi: ciascuno deve solo scegliere come far godere il palato
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Le sagre gastronomiche e gli appuntamenti di gusto in programma nei giorni del ponte del 2 giugno sono numerosi in tutta Italia e propongono una grande varietà di scelta, alla scoperta dei sapori più buoni e di tanti prodotti di eccellenza dei diversi territori di tutta Italia. Ecco allora una selezione di appuntamenti, tra i più golosi, di cui approfittare dal 30 maggio al 2 giugno.
EATINERO-FESTIVAL DEL CIBO DI STRADA ITINERANTE, Padenghe sul Garda (Brescia). Da venerdì 30 maggio a lunedì 2 giugno il Parco Vaso Rì di Padenghe sul Garda, sulla sponda lombarda del Benaco, ospita un evento dedicato allo street food con i migliori sapori del cibo di strada di tutta Italia. La festa, organizzata in collaborazione con Eatinero, propone i grandi classici come hamburger, panini gourmet e fritti, ma anche specialità etniche come le fajitas, o piatti internazionali come il club sandwich e il pastrami. Tra i sapori di casa nostra spiccano gli gnocchi di patate o di pasta fresca, gnocco fritto, lampredotto. Per annaffiare degnamente le vivande c’è il Bbirrabus di Birra di Classe, uno scuolabus d’epoca riattrezzato ad hoc, con una vastissima selezione di birra artigianale italiana. Le serate sono allietate da diversi gruppi musicali locali e aree gioco per i bambini. Orari: venerdì dalle 18.00 alle 24.00; sabato, domenica e lunedì dalle 11.00 alle 24.00. Ingresso gratuito. Informazioni: www.facebook.com.
FESTA DEL RISOTTO, Villimpenta (Mantova) - Tre lunghi fine settimana, dal 29 maggio al 2 giugno, dal 5 all’8 giugno e ancora dal 12 al 15 giugno, tutti dedicati al piatto principe della tradizione gastronomica di Villimpenta, piccolo centro mantovano situato tra le province di Mantova e Verona. La festa giunge quest’anno alla sua 77esima edizione e, come di consueto, vede impegnati abili maestri risottai nella realizzazione della tipica ricetta locale, depositata in uno studio notarile nel maggio del 1990. Per la realizzazione di questo piatto le regole fondamentali da seguire sono quattro: deve essere realizzata con riso semifino vialone nano; il riso deve essere cotto in un paiolo artigianale di rame o lega d’alluminio; deve essere condito con pisto (pesto) ottenuto da carne di maiale sapientemente lavorata; deve essere cotto a vapore. La festa si svolge ai piedi dell’antico Castello Scaligero ed è accompagnata da spettacoli gratuiti, bancarelle, luna park, pesca di beneficenza e musica dal vivo. Tutti gli spettacoli sono gratuiti. Gli stand gastronomici la domenica sono aperti anche a pranzo. Informazioni: www.facebook.com.
ERBE DEL CASARO, Val Brembana (Bergamo) – Secondo appuntamento, sabato 31maggio, domenica 1 e lunedì 2 giugno, in Val Brembana per un weekend in compagnia dei profumi e dei sapori delle erbe locali, molto utilizzate anche per insaporire i formaggi: la 14esima edizione di “Erbe del Casaro“ è la manifestazione perfetta per scoprirli tutti. Tra le numerose iniziative in programma ci sono le attività all’aria aperta alla scoperta dei borghi, della flora e delle tradizioni gastronomiche dell’alta valle; ci sono poi gli “Aperitivi di Erbe del Casaro “, durante i quali scoprire e gustare ottimi formaggi, come il Bitto, Strachitunt, formai de Mut, taleggio e le erbe spontanee della Valle Brembana. I ristoranti degli 11 comuni dell’Altobrembo aderenti all’iniziativa propongono stuzzichini a base di erbe spontanee e formaggi tipici locali. Il programma dettagliato della sagra è sul sito dell’iniziativa: www.erbedelcasaro.it
PALIO DELLE CONTRADE, San Secondo Parmense (Parma) – Una bella festa, in calendario da venerdì 30 maggio a domenica 1° giugno, in cui le contrade di San Secondo Parmense, piccolo centro adagiato sulle sponde del fiume Taro, si sfidano nell’antico gioco della quintana, per aggiudicarsi il titolo di "contrada dell'anno". La festa rievoca il matrimonio tra il Conte Pier Maria III Rossi e Camilla Gonzaga: il Palio, giunto quest’anno alla sua 35a edizione, ripercorre la disputa del Pallium Sancti Secundi, in cui le sei contrade (Bureg di Minén, Castell’Aicardi, Dragonda, Grillo, Prevostura e Trinità), si sfidano nell’antico gioco della quintana nelle strade del centro storico. La festa propone molte occasioni di intrattenimento con esibizioni di giullari lungo le vie del borgo, cene rinascimentali, banchetti nelle taverne delle contrade e il fastoso mercato rinascimentale. Informazioni: www.paliodellecontrade.com.
MOSTRA DEL CHIANTI, Montespertoli (Firenze) – Appuntamento da sabato 31 a domenica 8 giugno tra le colline toscane all’insegna di pregiati vini, ottima cucina e tante cose buone. L’evento celebra il Chianti, il più pregiato dei vini toscani, con una Mostra che attira le migliori cantine e produttori che per un’intera settimana si raccolgono insieme ai produttori di eccellenze tipiche, per celebrare le tradizioni contadine e le grandi risorse di una terra ricca e prospera. I produttori di Chianti espongono le loro etichette per la degustazione, mentre in piazza del Popolo sono allestiti gli stand gastronomici di prodotti locali. Ci sono anche convegni tecnici, degustazioni, mostre, serate musicali. Informazioni: www.mostradelchianti.it.
FESTIVAL DEL BRODETTO E DELLE ZUPPE DI PESCE, Fano (Pesaro e Urbino) – Il più tipico dei piatti della tradizione marchigiana è protagonista a Fano di questa manifestazione, in programma da venerdì 30 maggio e lunedì 2 giugno, che propone un interessante mix di eventi di tradizione marinara, lezioni di cucina, letteratura, poesia, musica e divertimento. squisite leccornie e interessanti momenti di condivisione culturale. Ci sono cooking show, musica, convegni, lezioni di cucina, degustazioni, corsi, giochi e gare sportive, con un programma incentrato sul mondo della pesca con proposte e attività per tutti i gusti. Da non perdere anche il “Fuori Brodetto”, un evento lungo un intero mese che racchiude un circuito di oltre 30 ristoranti marchigiani, nei quali assaggiare Zuppa e Brodetto a un prezzo speciale. Informazioni: www.brodettofest.com.
SAGRA DEL FIORE DI ZUCCA FRITTO, La Serra di San Miniato (Pisa)- Il centro storico di San Miniato, splendido borgo in provincia di Pisa, propone da oltre dieci anni questa golosissima sagra dedicata ai fiori di zucca e organizzata dall’associazione La Serra Insieme. Appuntamento da sabato 31 maggio a lunedì 2 giugno e poi ancora il weekend successivo (sabato 7 e domenica 8 giugno) a La Serra, frazione di San Miniato, per un delizioso doppio weekend in cui assaggiare i fiori di zucca cucinati in svariati modi, anche se il “piatto forte” è rappresentato dai fiori zucca fritti. Naturalmente ci sono anche tante specialità toscane, dall’antipasto al dolce. Orari: 31 maggio, 1 e 7 giugno: stand aperti a cena; il 2 e l’8 giugno, apertura solo a pranzo. Informazioni: www.facebook.com/lesagredelaserra.
CIOCCOLATO IN QUOTA, Canterano (Roma) - Appuntamento da sabato 31 maggio a lunedì 2 giugno
sull'Appennino laziale, alla scoperta di tanti deliziosi modi di gustare il cioccolato: non solo sul dessert, ma anche negli antipasti, con i primi e i secondi, perfino al momento dell'aperitivo. Siamo a due passi da Roma, ma in un altro mondo, tra vicoli di pietra, panorami stupendi sulla Valle dell’Aniene e tante cose buone da mangiare. Il menù è una vera dichiarazione d’amore al cioccolato in tutte le sue forme: dalla tortina al cacao con cipolla rossa e asparagi, alle Fregnacce Cantorianum al cacao, e allo Stracotto di manzo con uvetta e cioccolato. Il dessert non può che essere mousse, maritozzi e fritti di ogni tipo, naturalmente col cacao. Non mancano gli abbinamenti arditi, e i menù per bambini con burger e patatine. I bambini possono divertirsi nei laboratori con veri maestri cioccolatai, per imparare prima a fare il cioccolato, poi a mangiarlo con criterio; gli adulti hanno aperitime con DJ set, musica dal vivo e un sistema a doppio percorso per accedere allo stand gastronomico, per non fare troppa fila. Info: www.facebook.com.
FESTA DEL PESCATO DI PARANZA, Santa Maria di Castellabate (Salerno) – Un fine settimana, dal 30 maggio al 1° giugno, dal sapore e dal profumo del mare del Cilento per la kermesse gastronomica, in programma a Villa Matarazzo a Santa Maria di Castellabate, il borgo del Cilento reso celebre dal film “Benvenuti al Sud”. Protagonista della festa è la gastronomia locale e in modo particolare il pescato e la frittura di paranza (un fritto con i pesci locali di piccole dimensioni), cucinata come da tradizione nella padella gigante di 4 metri di diametro che servirà per friggere oltre 25 quintali di pesce. Oltre al buon pesce ci sono intrattenimenti musicali, mercatini gastronomici, laboratori artigianali e convegni legati al mare. Informazioni: www.associazionepuntatresino.it.
SAGRA DELLA CILIEGIA FERROVIA, Turi (Bari) – Da sabato 31 maggio a domenica 2 giugno, i deliziosi frutti rossi la fanno da padrone nelle vie e nelle piazze di Turi, cittadina barese sulle prime colline dell'altopiano della Murgia. Tre giorni di festa e di gusto nei quali scoprire la straordinaria bontà di questa varietà di ciliegia e i ricchi sapori della gastronomia locale. Il programma della manifestazione prevede stand espositivi di prodotti della tradizione locale, mostre, musica live, canti e balli popolari, artisti di strada e altro ancora. Da non perdere, poi, è il Tour del Borgo, ossia la visita guidata tra le vie storiche più caratteristiche di Turi, e la visita guidata alla grotta di Sant’Oronzo, organizzato dall’Associazione Bersaglieri locale. Informazioni: www.facebook.com https://www.facebook.com/SagraCiliegiaFerrovia/
GIROTONNO, Carloforte (Cagliari) - Un evento di grande prestigio, ormai diventato “classico” che, da venerdì 30 maggio a lunedì 2 giugno, celebra il tonno e con lui il sapore e la cultura del mare. L’ evento riunisce lungo la rotta del tonno le storie e la cultura millenaria di Carloforte, sull'isola di San Pietro, in Sardegna. La tradizione della pesca nella tonnara di San Pietro si rinnova ogni anno dal 1738 e da quasi venti anni è celebrata da questa manifestazione diventata ormai un punto di riferimento di inizio estate. Una vera full immersion di gusto, musica e spettacolo, con una sfida gastronomica di altissimo livello, la Tuna Competition, tra chef internazionali provenienti da sei Paesi (Argentina, Giappone, Italia, Marocco, Messico e Portogallo), spettacoli, incontri e live cooking, tutti dedicati al tonno rosso di qualità. L’evento è occasione di scambio culturale tra regioni mediterranee, con gastronomi, chef di fama internazionale, esperti e giornalisti. Sul lungomare e lungo le strade del centro storico ci sono il mercatino con le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell’artigianato sardo. Informazioni: www.girotonno.it.