FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

I dati allarmanti sullo spreco alimentare

Ogni anno vengono gettate 931 milioni di tonnellate di cibo, il 17% degli alimenti mondiali

I dati allarmanti sullo spreco alimentare<br />
  - foto 1
Pexels

Oltre la metà dello spreco alimentare in Europa avviene all’interno delle nostre case, più precisamente il 53%. Più del triplo rispetto al 17% di cibo sprecato in fase di distribuzione e vendita al dettaglio e al 19% in fase di lavorazione. Siamo tutti colpevoli e se passiamo dall’Europa a una visione planetaria il dato è drammatico: 931 milioni di tonnellate l’anno vengono buttate, ovvero il 17% degli alimenti mondiali. Agricoltori e società, mondo accademico, cittadini e aziende. Chiunque è chiamato in causa mentre è sempre più urgente la necessità di ottenere sistemi agroalimentari più efficienti e sostenibili, leggi migliori e governi mondiali più allineati.

Cibo avanzato o lasciato scadere buttato nell’immondizia, oppure perso nelle prime fasi di produzione come accade in molti paesi in via di sviluppo. Dal 2014 il numero di persone colpite dalla fame è in continuo aumento e oggi si contano 820 milioni di uomini, donne e bambini che soffrono di denutrizione in tutto il mondo. Dati che devono far riflettere: riconsiderare le proprie abitudini, essere più severi con se stessi. Dal 1974 a oggi lo spreco alimentare planetario è aumentato del 50% e il cibo che finisce nel cestino potrebbe sfamare l’intera Africa.

I dati allarmanti sullo spreco alimentare<br />
  - foto 2
Pexels

In Italia invece gli alimenti sprecati in un anno potrebbero soddisfare il fabbisogno alimentare di tre quarti della popolazione del nostro Paese, oltre 44 milioni di persone. E poi c’è anche la beffa, perché lo spreco si declina anche nel biossido di carbonio sprigionato inutilmente in atmosfera per produrre beni alimentari destinati alla pattumiera e nei milioni di metri cubi d’acqua ugualmente utilizzati per niente dalla filiera produttiva e dai singoli consumatori.

TI POTREBBE INTERESSARE

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali