CUCINA GREEN

E-Food: torta arancia, cannella e cioccolato

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici e veloci

di Redazione E-Planet
24 Ago 2025 - 15:00
 © E-Planet

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Una torta elegante e profumata, perfetta per ogni occasione. Oggi mescoliamo arancia, cannella e cioccolato per un dolce a cui nessuno può resistere, ideale anche per chi cerca una ricetta senza latte e burro. Iniziamo!

Ingredienti:

Per la torta:

- 250 g di farina 00

- 150 g di zucchero di canna)

- 1 bustina di lievito per dolci

- 1 pizzico di sale

- 100 ml acqua

- 150 ml succo di arancia

- 80 ml di olio di semi

- cannella

Per la ganache al cioccolato:

- 50 gr cioccolato fondente

- 100 ml panna per dolci (può essere vegetale)

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°C (statico) o 170°C (ventilato).

Spremete le arance, filtrate il succo e unitelo all’acqua.

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In una ciotola unite questo composto con l’olio e lo zucchero di canna. Mescolate.

Aggiungete gradualmente la farina e il lievito setacciati ai liquidi. Mescolate con la frusta elettrica fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale e la cannella.

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Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornate per circa 30-40 minuti, o fino a quando la torta non sarà dorata e un stecchino infilato al centro uscirà asciutto. Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.

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Sciogliete il cioccolato, poi aggiungete gradualmente la panna fresca a fuoco basso.

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Versate la ganache al cioccolato sulla torta, terminate con una spolverata di cacao amaro e la scorza d’arancia. 

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