La (non) dieta per arrivare leggeri al Natale
Strategie depurative da mettere in pratica per il periodo prenatalizio
Si avvicina il periodo natalizio dedicato a pranzi pantagruelici, merende ipercaloriche e cene senza fine, per questo mai come ora abbiamo bisogno di sentirci leggeri e scattanti, recuperare tonicità, essere attivi nel corpo e nella mente.
La vera
dieta
è un regime alimentare fatto di piccole strategie in grado di accompagnarti ogni giorno verso ilbenessere
senza sacrifici, né troppe rinunce.Quando l'organismo è leggero e scattante ci sentiamo meglio, sia fisicamente, sia dal punto di vista mentale. È innegabile! Tuttavia, soprattutto negli ultimi due mesi dell'anno le tentazioni sono continue e possono assumere conseguenze nefaste, con il rischio non solo di qualche
chilo in più
, ma di farti sentire spossato e di cattivo umore. Inizia la giornata con un buon giorno disintossicante e in grado di riequilibrare l'idratazione del corpo: ti basta unbicchiere d'acqua
a digiuno, ottimo rimedio per la salute dell'intestino.Di frequente la nostra alimentazione denota un sovraccarico di latticini, che in quantità eccessive possono provocare diverse problematiche. La parola d'ordine in un regime equilibrato è "variare"! Non farti prendere dall'abitudine, dannosa quanto il fondamentalismo alimentare. Alterna
tè caldo
, cappuccino o unatazza d'orzo
, a cui abbinare una fetta di pane con un velo di marmellata ofette biscottate
: nei giorni in cui hai tempo, come la domenica, concediti un cappuccino al bar con un cornetto, da limitare a un evento speciale e non alla regola quotidiana.Ricorda che il lavoro del fegato risulta appesantito da un'alimentazione ricca di
grassi e zuccheri
raffinati, i quali, inoltre, hanno conseguenze negative anche sulla pelle.Merendine e dolcetti
spesso sono invitanti a livello visivo, tuttavia, insieme alle bibite industriali, presentano un indice glicemico alto. Questo significa che il piacere sarà breve... e seguito quasi subito dalla voglia di altro dolce! Cerca di preferire il pane, magari da abbinare a un cucchiaio di marmellata o un quadratino di cioccolato fondente, rispetto ai dolciumi e per merenda sceglifrutta di stagione
, una manciata difrutta secca
, mandarini profumati o unaspremuta di pompelmo e arancia
, ricca di vitamine e sali minerali. Quando acquisti la frutta secca sceglila non sbucciata: oltre a costare meno, l'operazione di sbucciatura ti terrà impegnato costringendoti a impiegare del tempo, in questo modo tenderai a mangiare meno.Le verdure di stagione
ti aiutano a disintossicare il corpo.Zucca, cicoria (ricca di vitamina C), sedano e lattuga
depurano e sono ricchi di minerali: puoi preparare risotti o semplicemente cuocere gli ortaggi al vapore e condire con un filo d'olio. Per esempio i broccoli, tipici di questo periodo, sono deliziosi sia come contorno, conditi con un pizzico di peperoncino e aglio, sia insieme alla pasta per un primo nutriente e ricco di elementi vegetali. Per cenala zuppa
aiuta a restare in forma, assumere liquidi e avere la carezza calda e rilassante in grado di trasformare la fine della giornata in un momento speciale anche a livello fisico: abbinala a un crostino al forno o una bruschetta con l'origano e ricorda di aggiungere ai tuoi piattile spezie
, ottime per il profumo e salutari grazie alle proprietà detox.Ogni pasto dovrebbe avere comprendere
verdure, proteine e cereali integrali
. Evita di mangiare una quantità eccessiva di cibo in un unico pasto, il rischio è quello di avere ancora più fame: decisamente meglio un pasto nutriente, ma in grado di farti sentire ancora scattante quando ti alzi da tavola. Limita il consumo di alcol a un bicchiere al giorno; il vino è un antiossidante in grado di dare benefici al corpo, come evidenziato da diverse ricerche, tuttavia è una fonte di calorie, per questo è bene limitare gli alcolici.La vista sazia; non sottovalutare il piacere, olfattivo e visivo, di una ricetta. Scegli alimenti di qualità; prepara tu stesso, quando puoi, le pietanze dei tuoi pasti, crea bellezza nel piatto e mastica con lentezza, assaporando come farebbe chi degusta per professione. Il vero segreto per stare bene è vivere il cibo come un incontro sacro, di cui non abusare bensì godere.
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