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Risotto asparagi e gamberetti

Risotto asparagi e gamberetti
  • DIFFICOLTA facile

Una ricetta gustosa che ci mette di buon umore questo risotto con asparagi e gamberetti che potrete trovare insieme a tante altre proposte nel numero di aprile di Cotto e mangiato magazine. L'utilizzo degli asparagi, verdura di stagione, dona colore e proprietà nutritive al piatto che sarà molto apprezzato dai vostri commensali. 

INGREDIENTI

  • riso arborio 300  g
  • asparagi 150  g
  • gamberetti 200  g
  • acqua 2  l
  • olio Evo q.b.
  • concentrato di pomodoro 1  cucchiaio
  • cipolla 1/2
  • sale, peperoncino, pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e pulite gli asparagi eliminando la parte dura, tagliate le punte e mettetele da parte.

 


Lessateli nell’asparagera per 10-12 minuti, devono essere al dente.

 


Scolateli, fateli raffreddare e tagliateli in pezzi.

 

 

Pulite i gamberi eliminando la testa e il guscio, tenendo da parte qualcuno per la decorazione.

 


Eliminate con la punta di un coltello il budellino nero sul dorso e tenete i gamberi da parte.

 


Versate l’olio in una casseruola, disponete le teste e i carapaci dei gamberi, regolate di sale e fate tostare per qualche minuto.

 


Unite l'acqua e fate cuocere per 40 minuti, schiacciando di tanto in tanto le teste.

 


Filtrate il brodo e lasciatelo in caldo.

 


Versate l'olio in una padella e mettete la cipolla tritata finemente, fate appassire per pochi minuti.

 

 

Aggiungete mezzo mestolo di brodo preparato con gli scarti del gambero e fate cuocere per 2 minuti.

 

 

Aggiungete gli asparagi e il riso e tostateli per 1 minuto a fuoco basso.

 

 

Aggiungete il restante brodo ogni volta che verrà assorbito dal riso, il concentrato di pomodoro e proseguite la cottura per 10 minuti.

 

 

Unite al riso i gamberetti e le punte degli asparagi, regolate di sale e pepe, unite un pizzico di peperoncino.

 

 

Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

 

 

Togliete dal fuoco e servite subito.

 

 

Provate le altre ricette del magazine di "Cotto e mangiato"

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