CANDIDA GOLOSITA'

Pasta al forno in bianco con polpette e fonduta

Difficoltà: facile
03 Nov 2023 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Una candida golosità, questa pasta al forno in bianco con polpette e una cremosissima fonduta di parmigiano. Pochi ingredienti per preparare questo primo piatto semplice ma elegante. Un modo diverso per portare in tavola i mezzi rigatoni. Piccoli bocconi farciti con un ripieno delicato e cremoso che piace a tutti e arricchiti con deliziose polpettine di vitello. Questa pasta al forno può essere preparata in anticipo e passata in forno in un secondo tempo.

Ingredienti


pasta formato mezzi rigatoni: 300 g
ricotta fresca: 200 g
carne macinata di vitello: 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato: 300 g
pane in cassetta: 2 fette
latte:
burro:
sale, pepe:

per la fonduta di Parmigiano
latte: 300 ml
amido di mais: 10 g
Parmigiano Reggiano: 100 g
sale, pepe bianco:

Portare ad ebollizione abbondante l'acqua leggermente salata.

Cuocere i mezzi rigatoni scolandoli molto al dente, condire con un cucchiaio di olio e disporre su un vassoio a raffreddare.

Amalgamare la ricotta con due cucchiai di latte, sale, pepe e 50 g di Parmigiano reggiano.

Trasferire il composto in una sac à poche e, con un po’ di pazienza, farcire i mezzi rigatoni disponendoli uno accanto all’altro su una placca da forno precedentemente imburrata.

Cospargere il tutto con poco formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Preparare le polpette: privare le fette di pane della crosta ed ammollare la mollica nel latte.

Mescolare la mollica sgocciolata con la carne, 50 g di Parmigiano Reggiano, poco sale e pepe. Ungere le mani e preparare delle piccole polpette disponendole su una piccola teglia da forno.

Trasferire le due preparazioni in forno già ben caldo a 180° (ventilato) per circa 20 minuti.

Nel frattempo, preparare la fonduta al Parmigiano Reggiano: sciogliere la maizena nel latte freddo, riscaldare lentamente ed unire il Parmigiano Reggiano grattugiato mescolando con una frusta fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa.

Ripartire metà della fonduta nei singoli piatti, disporre i mezzi rigatoni farciti e le polpette.

Servire la pasta al forno in bianco con le polpette terminando la preparazione con una colata di fonduta ben calda.

Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/

A cura di Indira Fassioni

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