L’estate si affaccia sulle tavole e negli eventi gastronomici di questo fine settimana
© Istockphoto
Giugno ci fa sentire il gusto dell’estate con le sagre e i prodotti tipici della stagione e tanti appuntamenti interessanti per trascorrere un piacevole weekend in compagnia, alla scoperta delle prelibatezze della cucina italiana e dei prodotti di eccellenza del territorio. Alcune manifestazioni in calendario in questo weekend sono il proseguimento di eventi iniziati la settimana scorsa e che ora giungono al loro culmine, altre sono al loro primo appuntamento. Vediamo i più interessanti, in calendario da venerdì 13 a domenica 15 giugno.
SAGRA DEL MIRTILLO, Moncrivello (Vercelli) – Si comincia giovedì 12 e si prosegue fino a domenica 15 giugno: nel piccolo borgo vercellese di Moncrivello ritorna una sagra ormai tradizionale, dedicata ai mirtilli. Frutto dalle tante proprietà benefiche e salutari, il mirtillo viene festeggiato da una decina di anni grazie alla presenza di oltre 100 gli espositori che, nella piazzetta del gusto, presentano i loro prodotti. Il mirtillo è il protagonista, ma ci sono anche tante altre eccellenze gastronomiche e tanti eventi che allietano la festa: la corsa del mirtillo, la camminata del mirtillo, le visite guidate alle mirtillaie, le sessioni di YOTES (yoga e pilates). Informazioni: www.sagramirtillomoncrivello.it.
FESTA DELLE ERBE DI PRIMAVERA, Forni di Sopra (Udine) – Secondo fine settimana, sabato 14 e domenica 15 giugno, a Forni di Sopra, in Carnia per celebrare le erbe spontanee di primavera. Ci troviamo nell’Alta Valle del Tagliamento per un appuntamento goloso che anticipa l’estate: la festa è l’occasione per conoscere il territorio e per appagare la curiosità legate ai segreti del bosco e alle sue ricchezze gastronomiche. I prati sono in piena fioritura: è questo il momento ideale per la raccolta delle erbe spontanee primaverili, un tempo principale ingrediente di molti piatti e preparazioni culinarie tradizionali friulane. Il borgo di Forni di Sopra, con le sue caratteristiche architetture in legno, ospita un’interessante mostra mercato dei prodotti agricoli e artigianali, nella quale si possono fere degustazioni tra le bancarelle e far divertire i bambini con le numerose animazioni proposte. I ristoranti locali propongono menu a base di erbe e piantine spontanee; ci sono anche le passeggiate nella natura in compagnia dell’asino Biagio, mentre gli amanti del trekking possono approfittare di numerose escursioni guidate tra le montagne del Parco Naturale delle Dolomiti Friulane. Informazioni: www.fornidisopra.com
MALGHE IN FIORE, Rio Pusteria (Bolzano) – Un intero mese, fino al 21 giugno: è questo il periodo abbracciato dal calendario di iniziative di “Malghe in Fiore” alla scoperta degli scenari incantevoli delle Dolomiti dell’Area Vacanze Sci & Malghe Rio Pusteria in Alto Adige e delle sue ricche tradizioni gastronomiche. Masi e rifugi; meleti e vigneti; e-bike e trekking; natura e benessere… tutto questo e molto altro è a disposizione in una serie di attività guidate. La manifestazione ha preso il via il 31 maggio e propone attività tutti i giorni della settimana. Ad esempio, domenica 15 giugno ci sono i tour guidato e-bike: bike & formaggi, con circa 40 km di facile percorso con dislivello di circa 600-800 metri. Il giovedì (12-19 giugno) si fa il bagno presso la suggestiva cascata di Vandoies di Sopra; dopo un percorso a piedi nel bosco. Mercoledì 18 giugno è in programma la camminata mattutina con colazione al rifugio Lago di Pausa alla montagna di Terento (900 metri di dislivello), mentre lunedì (9-16 giugno) è in programma il tour Bike & yoga, una pedalata in e-bike all’Alpe di Rodengo e Luson, seguita da una lezione di yoga davanti a splendidi panorami. Orari e dettagli di tutte le attività sul sito di riferimento. Informazioni: www.riopusteria.it.
SAGRA DELLO STRUZZO, Governolo (Mantova) - Dieci giorni di festa, da mercoledì 13 a domenica 17 giugno, con replica dal 20 al 25, per degustare una delle specialità di Governolo, borgo ricco di storia in provincia di Mantova. Gli stand gastronomici propongono le migliori specialità a base di struzzo, come le tagliatelle al ragù di struzzo, il risotto allo struzzo, i fagottini al ripieno di struzzo, il filetto e la tagliata, e ancora stracotto con polenta, spiedini e medaglioni di struzzo e molto altro. Oltre alla buona cucina, sono in programma eventi sportivi, raduni auto storiche e tanta buona musica proposta da diverse orchestre spettacolo. Gli stand gastronomici aprono alle 19.30; domenica 22 giugno anche a pranzo. Disponibilità anche asporto. Informazioni: www.sagradellostruzzo.com/
SAGRA DELLA CIPOLLA ROSSA, Breme (Pavia) – Da venerdì 13 a domenica 15, la deliziosa cipolla rossa locale aspetta gli estimatori tutte le sere a cena (la domenica anche a pranzo) per una full immersion nel sapore tra piatti tipici e nuove invenzioni. Appuntamento nel borgo di Breme per scoprire la cipolla rossa de.c.o. (denominazione comunale di origine) proposta in numerosi piatti, per un vero “spettacolo” del gusto: dalla classica zuppa alla deliziosa frittata, per concludere con un sorprendente gelato alla cipolla. Chi non ama questo ortaggio può trovare altri buoni sapori, tra cui trippa, pasta al sugo, salamelle, salsicce, stufato d’asino, polenta e molto altro. Sono in programma visite guidate e audioguidate ai monumenti storici tutti i giorni dalle ore 10.00 alle ore 22.30; ci sono anche la mostra fotografica e, nel weekend, il mercatino di artigianato e hobbisti con oltre 50 bancarelle. Per i ragazzi, luna park tutte le sere. Orari stand gastronomici: tutti i giorni dalle 19.15 alle 23.00; domenica anche a pranzo, dalle ore 12.00 alle ore 14.30. Informazioni: www.cipollarossabreme.it.
FESTA DEL RISOTTO, Villimpenta (Mantova) – Fine settimana conclusivo, da giovedì 12 a 15 giugno, in compagnia del piatto principe della tradizione gastronomica di Villimpenta, piccolo centro mantovano situato tra le province di Mantova e Verona. La festa giunge quest’anno alla sua 77esima edizione e, come di consueto, vede impegnati abili maestri risottai nella realizzazione della tipica ricetta locale, depositata in uno studio notarile nel maggio del 1990. Per la realizzazione di questo piatto le regole fondamentali da seguire sono quattro: deve essere realizzata con riso semifino vialone nano; il riso deve essere cotto in un paiolo artigianale di rame o lega d’alluminio; deve essere condito con pisto (pesto) ottenuto da carne di maiale sapientemente lavorata; deve essere cotto a vapore. La festa si svolge ai piedi dell’antico Castello Scaligero ed è accompagnata da spettacoli gratuiti, bancarelle, luna park, pesca di beneficenza e musica dal vivo. Tutti gli spettacoli sono gratuiti. Gli stand gastronomici la domenica sono aperti anche a pranzo. Informazioni: www.facebook.com.
VULCANO DI BIRRA, Arcidosso (Grosseto) – Fiumi di birra artigianale danno appuntamento agli appassionati da venerdì 13 a domenica 15 giugno ad Arcidosso, suggestivo borgo amiantino, in uno spumeggiante evento durante il quale assaggiare decine e decine di tipi di birra. Cibo, musica divertimento e naturalmente boccali spumeggianti: ecco i protagonisti della festa, che si svolge nel Parco del Tennis. Quattro le diverse aree tematiche in cui è suddiviso lo spazio: CraftBeer, con la presenza di 6 nuovi birrifici artigianali italiani); Food, con ottimi cibi di strada con tutti i sapori della cucina toscana; LiveMusic, con concerti ogni sera, e Fun con un’area relax, mercatini d’artigianato, giochi per i bambini. Nel corso della manifestazione è possibile entrare in contatto diretto con i produttori, conoscerli e farsi consigliare nella scelta delle 30 diverse tipologie di birra in degustazione nei tre giorni di festa. Informazioni: www.facebook.com/vulcanodibirracraftbeerfestival
FESTA DELLA LAVANDA, Assisi (Perugia) – Nelle giornate di sabato 14 e domenica 15 giugno, con replica il 21 e 22 e ancora il 28-29 giugno e il 5-6 luglio, l’inebriante aroma della lavanda riempie l’aria di Castelnuovo di Assisi per quattro weekend all'insegna della natura e delle cose buone di una volta. La Festa della lavanda di Assisi è un’occasione per trascorrere una giornata immersi nella natura, visitando i filari di cespugli viola, bianchi, blu, rosa, lo stupendo giardino delle salvie ornamentali e il campo delle erbe aromatiche, a poca distanza da Assisi. Per l’occasione viene allestita una mostra di florovivaismo con le piante e prodotti artigianali alla lavanda; i vivaisti specializzati in collezioni di piante rare, rose, agrumi, piante grasse e artigiani di qualità completano l’evento. Ci sono le visite guidate, i corsi di unguenti, oleoliti e tisane, il concorso fotografico e di pittura. Si può anche assistere alla distillazione della lavanda e vedere come avviene l’estrazione dell’olio essenziale; per chi ama i sapori dolci c’è anche, il sabato mattina alle ore 11, la dimostrazione di realizzazione cioccolatini con ripieno di glassa alla lavanda. Non mancano le cene a tema (il sabato sera) e le visite nei campi durante la settimana dalle ore 9.30 alle 12.30 e dalle 16,30 alle 19,00. Informazioni: www.illavandeto.com
FIOR DI CACIO, Vallo di Nera (Perugia) - Formaggi e sapori lattiero-caseari sono protagonisti, da sabato 14 a domenica 15 giugno della nuova edizione di “Fior di Cacio” che per due giorni anima il borgo tra cantine e le vie del borgo medievale, con i banchi di assaggio e vendita lungo le strade e nelle piazzette del borgo. Ci sono i prodotti più tipici della zona: il pecorino stagionato in botte, il primo sale a latte crudo, i caprini da assaporare insieme alla birra artigianale, la ricotta salata della Valnerina, il pecorino cotto ai ferri e, naturalmente, la vera pasta cacio e pepe, servita all’interno di una forma di cacio. Non mancano tanti altri prodotti tipici del territorio, tra cui la norcineria locale, i tartufi, lo zafferano, i legumi, i vini, le confetture e tanti prodotti artigianali. La sagra è accompagnata da un ricco programma di intrattenimento con favole, musica, ricette, show-cooking e degustazioni di formaggi. Sono previsti anche alcuni momenti sportivi, tra cui escursioni, camminate e passeggiate a dorso di asinello. Informazioni: www.fiordicacio.com.
FESTA DELLA CILIEGIA, San Pietro Apostolo (Catanzaro) - Domenica 15 giugno si festeggia la ciliegia locale con una bella sagra giunta alla sua 15esima edizione. I deliziosi frutti sono in degustazione come tante specialità alla ciliegia, mentre l’atmosfera è rallegrata da musica tradizionale, mercatini di prodotti tipici e di artigianato locale, intrattenimento per grandi e piccoli e un raduno d’auto d’epoca. La festa prosegue fino a tarda sera e si conclude a mezzanotte con il taglio di una super torta. Informazioni: www.facebook.com