Dal 28 al 30 giugno

Gastronomia: le sagre dell’ultimo weekend di giugno

Tanti buoni sapori d’estate in tutta Italia negli eventi di gusto del prossimo fine settimana 

19 Giu 2024 - 06:00
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Fragole, pesce azzurro, buon vino: sono questi gli ingredienti delle sagre dell’ultimo weekend di giugno, per trascorrere una giornata in allegria in alternativa alla spiaggia.  Dai frutti rossi alle bollicine, dallo street food al pesce fresco, passando per i primi della tradizione come la Carbonara e i maccheroni: ce n’è, come sempre, per tutti i gusti, da Nord a Sud dello Stivale. Ecco, dunque, una selezione di appuntamenti, in calendario per il weekend 28 – 30 giugno. 
 

SAGRA DELLE FRAGOLE E DEI LAMPONI, Attimis (Udine) - Il piccolo borgo friulano si tinge di rosso, in omaggio ai frutti del sottobosco. Appuntamento da venerdì 28 a domenica 30 giugno, e poi ancora da 5 al 7 luglio, con il sapore dolce e i bei colori di fragole e lamponi per una sagra che si svolge da oltre cinquant’anni all’insegna dell’allegria.  Ci sono le degustazioni dei deliziosi frutti rossi, sfiziosi menu dall’aperitivo al dessert e numerosi eventi collaterali, tra cui il Campionato Internazionale di Fisarmonica Diatonica e Organetto,  il Festival Regionale di Cabaret ”Città di Attimis” chiamato anche la “Risata” e, per gli sportivi, la Camminata delle Fragole e dei Lamponi, una passeggiata fra i colori dei boschi, i castelli medioevali e le chiese votive. Informazioni: www.prolocoattimis.it.

RASSEGNA MÜLLER THURGAU: VINO DI MONTAGNA, Cembra (Trento) – Da venerdì 28 a domenica 30 giugno  si parte alla scoperta del Müller Thurgau, un vino di nicchia, ma sempre più ricercato e apprezzato da intenditori e buongustai per il suo sapore leggero e fruttato, piacevole in ogni occasione. Il concorso enologico internazionale, in programma a Palazzo Maffei a Cembra, seleziona il Müller Thurgau più buono tra decine di bottiglie pregiate, animando l’unico appuntamento di portata europea dedicato a questo vitigno, grazie alla partecipazione di una cinquantina di vini e una decina di grappe in degustazione nelle sale di Palazzo Maffei. I giorni ella manifestazione sono arricchiti da spettacoli, intrattenimento, trekking guidati, giri in elicottero, cene itineranti e appuntamenti folkloristici. Alcuni degli eventi sono a pagamento e su prenotazione. Il programma dettagliato e gli eventuali costi sono online sul sito della manifestazione: www.mostramullerthurgau.it.

FESTIVAL DELLA CARBONARA E CUCINA ROMANA, Sesto San Giovanni (Milano) - L’ultimo fine settimana di giugno dà appuntamento alle buone forchette per un weekend gustosissimo in compagnia della cucina romana: ci si ritrova in Piazza Gramsci per tre giorni di festa, in compagnia dei piatti tradizionali. La regina della festa è ovviamente la Carbonara, ma è accompagnata da Gricia, Amatriciana, Cacio e Pepe, senza dimenticare, tra i secondi, la porchetta di Ariccia e gli sfiziosi carciofi alla Giudia. Non manca, naturalmente, un’ottima selezione di birre artigianali e tanta buona musica. L’ingresso è gratuito. Orari: venerdì, dalle 18.00 alle 24.00; sabato, dalle 11.00 alle 24.00; domenica, dalle 11.00 alle 22.30. Informazioni: www.facebook.com.

SAN LAZZARO FOOD & BEER FEST, San Lazzaro di Savena (Bologna) - Cibi di strada, boccali di birra artigianale, musica, animazione e giochi: tutto questo e molto altro aspetta i visitatori da venerdì 28 a domenica 30 giugno in Piazza Bracci, nel piccolo centro alle porte di Bologna. Buon cibo e divertimento fino a tarda sera con ottima gastronomia e “street food” di tutta Italia, accompagnata da 10 etichette di birra artigianale, musica live, animazione e mercatino di artigianato artistico in cui ammirare e acquistare originali creazioni “home made”.  Orario: venerdì dalle ore 18.00 alle 24.00; sabato dalle ore 17.00 alle ore 24.00; domenica dalle ore 10.00 alle 23.00. Informazioni: www.facebook.com/sanlazzarofoodandbeerfest. 

SAGRA DEL MACCHERONE AL PETTINE, Pieve di Cento (Bologna) - Primi piatti in festa nel Bolognese per due fine settimana consecutivi, da venerdì 28 al domenica 30 giugno, e ancora da venerdì 5 a domenica 7 luglio per un doppio weekend di gusto e tradizione. La sagra, che si celebra da trent’anni, aspetta i visitatori al parco Venturi a Pieve di Cento, piccolo borgo di confine tra le province di Bologna e Ferrara. In occasione della sagra, le sfogline (le massaie specialiste nel tirare la sfoglia a mano) scendono in piazza “armate” di farina e mattarelli per dimostrare come si realizza un ottimo piatto di maccheroni al pettine, come tradizione comanda: dopo aver tirato la pasta, si ritagliano dei quadrettini di sfoglia, si arrotolano su una bacchettina passandoli sul ”pettine” del vecchio telaio usato un tempo dalle massaie per la tessitura. Una volta cotti, i maccheroni si servono con il ragù di carne, con verdure o con la panna. In occasione della sagra, i maccheroni vengono accompagnati da secondi piatti e dolci della tradizione. È consigliata la prenotazione. Apertura stand ore 19.00. Informazioni: www.facebook.com/proloco.pieve.

FESTA ARTUSIANA, Forlimpopoli (Forlì) – Ultimo fine settimana in compagnia della Festa Artusiana, l’appuntamento che Forlimpopoli dedica a Pellegrino Artusi, gastronomo e padre della cucina italiana. Fino a domenica 30 giugno, appuntamenti di gastronomia, cultura e intrattenimento. La festa è l’occasione per concedersi molte gioie del palato, ma anche per una riflessione culturale e sociale dedicata alla tavola, con degustazioni, spettacoli, concerti, incontri e mostre. Le strade di Forlimpopoli si trasformano in veri e propri percorsi gastronomici, nei quali le oltre 700 ricette artusiane di ieri e di oggi sono protagoniste di esposizioni, laboratori, show cooking, incontri dedicati alla cultura del cibo. Ci sono i ristoranti allestiti appositamente per la festa che si aggiungono a quelli normalmente esistenti, i concerti di musica jazz e i tradizionali “Premio Artusi” e “Premio Marietta“, riservato al dilettante/appassionato di cucina che realizzerà la miglior ricetta originale di un primo piatto. Informazioni: www.festartusiana.it.

SAGRA DELLA MISERIA, Colle di Val D'Elsa (Siena) – Ultimo fine settimana della manifestazione, giunta quest'anno alla 37° edizione e ospitata in Piazza S. Caterina a Colle di Val d'Elsa (SI) dalle 19.30 alle 22.30. La festa è l’occasione ideale per riscoprire gli ottimi piatti della cucina povera popolare toscana tra cui la zuppa di pane, minestra di farro e quella di ceci, la pappa al pomodoro e la panzanella, il baccalà alla fiorentina, la porchetta, la salsiccia con fagioli, polpette e dolci fatti in casa. Nei giorni della sagra ci si raduna per mangiare e per divertirsi insieme nel clima familiare e nelle atmosfere di inizio estate. INFO: www.facebook.com.

FESTA DELLA LAVANDA, Castelnuovo di Assisi (Perugia) – Ultimo dei quattro fine settimana che Castelnuovo di Assisi dedica alla lavanda in una profumatissima sagra all'insegna della natura e delle cose buone di una volta. La manifestazione è una bella opportunità per visitare l’incantevole cittadina di San Francesco e per trascorrere una giornata in campagna immersi nella natura, tra i filari di lavanda viola, bianchi, blu e rosa, per visitare lo splendido giardino delle salvie ornamentali e il campo delle erbe aromatiche.  C’è anche una mostra di florovivaismo con le piante e i prodotti artigianali alla lavanda, allestita per l’occasione; partecipano all’evento vivaisti specializzati in collezioni di piante rare, rose, agrumi, piante grasse e artigiani di qualità. Sono in programma visite guidate per scoprire i profumi di piante aromatiche spesso sconosciute; corsi di unguenti, oleoliti e tisane (durata corso circa 2 ore, su prenotazione), un concorso fotografico e un concorso di pittura. C’è anche la possibilità di assistere alla distillazione della lavanda e scoprire come avviene l’estrazione dell’olio essenziale. Il sabato alle   ore 11.00 è anche in programma una dimostrazione di realizzazione di cioccolatini con ripieno di glassa alla lavanda. Sempre il sabato, ci sono anche le cene a tema lavanda. I campi sono visitabili anche durante la settimana dalle ore 09.30 alle ore 12.30 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00, al costo di 5€. Orari della sagra dalle ore 10.00 alle ore 22.00. Ingresso libero. Informazioni: www.illavandeto.com.

FRANCIACORTA IN VILLA, Fondi (Latina) – Sabato 29 e domenica 30 giugno le bollicine del Franciacorta si trasferiscono nel Lazio, a Villa Cantarano a Fondi, in provincia di Latina, per la decima edizione della rassegna enogastronomica dedicata a questo vino. Sono presenti una trentina di cantine, numerosi banchi d'assaggio e una masterclass per apprezzare e conoscere questo spumante DOCG prodotto in terra bresciana. Accanto a un ottimo calice di vino si riunisce il meglio della gastronomia locale, rappresentata ai banchi d’assaggio da: Chosen Restaurant, Co.Co Cookery Cocktail, Da Fausto Eventi, diCristian dessert, F.lli Tazio ,Gregorio de Gregoris, Laghetto Living , Lo.Go.,  Mani in Pasta, Passione Iberico, Norcineria Petrillo, Ristorante Riso Amaro. I banchi d’assaggio sono aperti al pubblico dalle 19.30 alle 24.00; la partecipazione è su prevendita. Informazioni: www.facebook.com.

FESTIVAL DEL PESCE AZZURRO, Marzamemi (Siracusa) - Un lungo fine settimana all’insegna del buon pesce, da sabato 29 giugno a martedì 2 luglio, da gustare lungo le vie e le piazze del borgo siciliano per salutare l'arrivo dell'estate all'insegna della tradizioni marinare. Protagonisti della festa sono alici, sarde, tonni e ricciole appena pescati, cucinati per regalare ai visitatori un weekend di gusto e dal sapore di mare. Rallegrano la festa musica, arte, cultura e un concorso culinario aperto a tutti i professionisti del settore. Lunedì 1° e martedì 2 luglio è da non perdere “Tonno & Vino in tonnara”, il salotto enogastronomico per scoprire i mille abbinamenti di pesce e vino. Informazioni: www.facebook.com/prolocomarzamemi. 
 

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