Il turismo invernale si colora di verde
Tra l’aumento dei costi dell’energia e quello delle temperature, gli impianti sciistici sono in difficoltà: la soluzione può essere un approccio sostenibile
Il caro energia e i cambiamenti climatici stanno mettendo in difficoltà il turismo invernale e non solo. Gli sciatori sono alle prese con gli inevitabili rincari, ma anche e soprattutto le varie aziende della filiera, come gli impianti di risalita.
Maggiori costi dell’energia elettrica, se pensiamo ai cannoni spara-neve, e tutte le difficoltà legate alle temperature sempre più alte. Temperature che spesso sono minori a valle rispetto alle piste. Sostenibilità, politica ambientale e costante miglioramento del proprio impatto: diventano elementi fondamentali nell’attività dei comprensori sciistici, la maggior parte dei quali ha infatti indirizzato ormai da tempo il proprio impegno verso la formazione e un codice etico rigoroso.
L’innevamento tecnico programmato ha ormai raggiunto livelli tecnologici notevoli. Macchine comandabili a distanza, che consentono di inserire le temperature di massima e minima e la quantità di acqua in base alla consistenza della neve che si vuole ottenere. Il tutto permette di ridurre i costi e i tempi di innevamento, con l’acqua che quando non proviene dai bacini idrici viene pompata dal fondo valle in alta montagna per alimentare i cannoni, e in primavera chiuderà il ciclo naturale.
Come ha specificato Florian Eisath, AD Carezza Dolomites: “La neve che abbiamo prodotto è nient’altro che acqua e aria. Una volta che l’abbiamo utilizzata, si scioglierà in primavera e rientrerà nel circolo naturale”.
Software e meccanica nettamente migliorati, anche nei mezzi come i gatti delle nevi, oggi molto meno inquinanti, più sostenibili e in grado di misurare la quantità di neve sotto i cingoli per ottimizzare anche in questo caso tempi e costi del battere le piste. Un comparto, quello del turismo invernale, che vale 9 miliardi e mezzo e che grazie a tutti questi accorgimenti riesce a limitare al massimo i rincari.
TI POTREBBE INTERESSARE
Quanto inserito fra l'1.00 e le 8.00 verrà moderato a partire dalle ore 8.00
Nessun commento
Metti il tuo like ad un commento
Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione
Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook
I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre
In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali