In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute
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Un antipasto vegetariano davvero sfizioso e diverso dai soliti e una perfetta ricetta antispreco. In questo appuntamento con E-Food la chef Marisa Maffeo ci prepara delle cipolle ripiene e gratinate che lasceranno tutti a bocca aperta. Iniziamo!
Ingredienti:
- 4 cipolle grandi (preferibilmente cipolle dorate o bianche)
- 150 g di cous cous
- 1 zucchina
- 1 carota
- 100 g di robiola
- 300 g di salsa di pomodoro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pangrattato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 aglio in camicia
Procedimento:
Incidete le cipolle con un coltello e poi sbollentatele in acqua bollente per circa 5-7 minuti.
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Aggiungete acqua calda al cous cous. Coprite e lasciate riposare per 5-10 minuti.
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Tagliate la zucchina e la carota a cubetti piccoli. Cuocete a fuoco medio per circa 5-7 minuti. Aggiungete il cous cous cotto e fate insaporire.
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In una padella, scaldate un po’ d’olio d’oliva con l’aglio in camicia e aggiungete la salsa di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
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Scolate le cipolle e una volta raffreddate rimuovete la buccia esterna e separate delicatamente gli strati per ottenere delle “sfoglie” sottili, facendo attenzione a non romperle.
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Aggiungete la robiola al cous cous e mescolate. Mettete un po’ del ripieno al centro e arrotolate delicatamente, cercando di mantenere il ripieno all’interno. Procedete con tutte le sfoglie di cipolla, creando dei piccoli involtini ripieni.
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Disponete gli involtini di cipolla in padella e aggiungete altra salsa di pomodoro e olio d’oliva. Cospargete con pangrattato e parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 30/35 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
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