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Tavola in festa per la Giornata mondiale della pasta

Una celebrazione che inorgoglisce il nostro Paese per un alimento che appassiona il mondo

Tavola in festa per la Giornata mondiale della pasta - foto 1
istockphoto

Giovedì 25 ottobre tutto il mondo celebra la Giornata della Pasta.

Il cuore della festa è a Dubai, capitale del World Pasta Day, promosso dall'Associazione delle industrie del Dolce e della Pasta Italiane e dall'Ipo, International Pasta Organisation. Un amore senza confini che accomuna circa 200 paesi nel mondo, ma in un caso su quattro la produzione è italiana. Non a caso, gli spaghetti sono il formato più amato a livello globale.

Tanta la tradizione che si accompagna all'innovazione per rispondere alle esigenze alimentari tutelando il benessere e rispondendo alle richieste sempre crescenti di un mercato attento alle mode e alle novità: pasta senza glutine, biologica o integrale che troviamo spesso insieme ad ingredienti come spezie o legumi. E' lo spaghetto il formato più amato e la tipologia più consumata è quella di grano duro. Una novità sul mercato è rappresentata dalla pasta a cottura rapida: si può impiattare dopo soli 4 minuti di bollitura. Più ricca di acqua rispetto alla pasta classica, fornisce meno calorie a parità di peso.

L'edizione 2018 della Giornata mette in luce un trend positivo dell'export che continua a crescere nei primi 7 mesi dell'anno. In Germania, Regno Unito, Francia, Stati Uniti, prime 4 destinazioni dell'export di pasta, la crescita media è dell'8%, con punte dell'11% in Francia. Exploit in particolare in Russia dove la percentuale schizza a +72,5%, per un totale di 20mila tonnellate, vicina alla quota dell'export totale del 2017 di 23mila tonnellate. A far crescere il consumo della pasta è stato anche il via libera dei nutrizionisti: la pasta di qualità non fa ingrassare, basta fare attenzione al condimento con cui la si accompagna, privilegiando le salse leggere e poco elaborate. Si può mangiare anche a cena, perché rilassa e promette sonni tranquilli. Viva la pasta quindi che ci permette scegliere e scoprire nuovi abbinamenti e mangiare con gusto senza troppi sensi di colpa.