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Quiche ai carciofi con pomodori secchi e olive

Quiche ai carciofi con pomodori secchi e olive
  • DIFFICOLTA facile

I carciofi sono ingredienti estremamente versatili in cucina e cosi' generosamente ricchi di sapore che donano il loro inconfondibile aroma a qualsiasi pietanza con cui vengono in contatto. Così come in questa ricetta "Quiche ai carciofi con pomodori secchi e olive" contenuta nel numero di maggio di Cotto e mangiato magazine che ha un gusto rustico e gourmet, una vera delizia per il palato e perfetta in ogni occasione. 
 

INGREDIENTI

  • pasta brisée rotonda 1  rotolo
  • carciofi tondi puliti 6
  • cipolla 1/2
  • olive verdi q.b.
  • pomodori secchi 10
  • uova 3
  • panna liquida fresca 200  ml
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 100  g
  • olio Evo
  • sale
  • limone

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi. 

 

Versate l’acqua in una ciotola e spremete all’interno il succo di un limone.

 

Tagliate la cima dei carciofi, sia in quelli con le spine, che in quelli senza. Questa è una delle parti più
coriacee dell’ortaggio.

 

Eliminate le foglie più dure e amare, sfogliando il carciofo fino a raggiungere la parte più tenera.

 

In base alla ricetta che dovete preparare procedete con l’eliminazione o il taglio dell’estremità del gambo del carciofo, in entrambi i casi, rimuovete la parte esterne fibrosa con un pelucchino o con un pelapatate.

 

Togliete la peluria interna o “barba” del carciofo con l’aiuto di un cucchiaino o uno scavino a semisfera.

 

Mettete i carciofi puliti nella ciotola con l’acqua acidulata per evitare che anneriscano.

 

Prendete un carciofo alla volta, tagliatelo a spicchi molto sottili, pulite e tagliate anche il gambo, e riponete nella ciotola con il limone.

 

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio.

 

Aggiungete i carciofi e cuoceteli fino a quando risultano teneri, se necessario versate un goccio d’acqua. Regolate di sale.

 

Sbattete le uova in una ciotola, unite la panna fresca liquida, un pizzico di sale e il Parmigiano Reggiano grattugiato, amalgamate bene. Aggiungete una manciata di olive verdi tagliate a rondelle e i pomodori secchi a piccoli spicchi. Mescolate.

 

Srotolate la pasta brisée e disponetela all’interno di una teglia rotonda.

 

Versate il composto di uova e sistemate sopra i carciofi.

 

Infornate e cuocete nel forno a 200°C per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Servite la quiche tiepida.

 

Provate le altre ricette del magazine di "Cotto e mangiato"

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