Gelato variegato al mascarpone e mirtilli

- DIFFICOLTA facile
Ricetta casalinga per fare un buon gelato anche senza gelatiera.
Il gelato variegato è senza glutine e senza conservanti. Preferisco prepararlo aggiungendo poco zucchero e solo nella frutta ma, naturalmente, seguite il vostro gusto e zuccherate la panna se preferite. Potete sostituire i mirtilli con altra frutta a piacere o gocce di cioccolato. Oppure fare un gelato “bianco”, solo mascarpone, da servire con una crema di cioccolato fuso.
Una ricetta perfetta per ogni stagione.
INGREDIENTI
- mascarpone fresco 250 g
- panna liquida per dolci 150 g
- aroma naturale di vaniglia 1/2 cucchiaino
- zucchero di canna 2 cucchiai
- mirtilli bio 150 g
PROCEDIMENTO
Mettete il mascarpone fuori frigorifero per un’ora prima di usarlo.
Lavate e asciugate i mirtilli. Mescolate 100g di frutta con lo zucchero in un tegamino e cuocete, schiacciando leggermente i mirtilli con un cucchiaio, per tre minuti.
Spegnete e aggiungete quelli messi da parte, poi lasciate raffreddare completamente.
Mescolate il mascarpone per renderlo cremoso.
In una ciotola versate la panna e l’aroma e montate con le fruste elettriche.
Aggiungete il mascarpone poco alla volta e incorporate utilizzando le fruste.
Unite anche la frutta ma senza mescolare troppo per creare l’effetto variegato.
Versate il composto in un contenitore di vetro o metallo e mettete in freezer.
Dopo 30 minuti rimestate il gelato, usando una forchetta, per impedire la formazione del ghiaccio.
Fate rassodare in freezer per circa 6 ore e lasciate il gelato a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servire in coppette individuali guarnite con una fogliolina di menta.
Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/
A cura di Indira Fassioni
Lo sapevate che...
Un trucco per montare la panna è quello di mettere fruste e ciotola in freezer. La panna deve essere fredda da frigorifero.
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