Eventi

A Paestum torna il DMED: tre giorni per riscoprire la Dieta Mediterranea tra scienza, cultura e spettacolo

Un Forum dedicato alla valorizzazione di uno stile alimentare ma anche modello culturale, sociale, nutrizionale e ambientale

30 Mag 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

© Ufficio stampa

Dal 30 maggio al 1° giugno Paestum ospiterà la quarta edizione del DMED – Salone della Dieta Mediterranea, il forum nazionale ideato dal Consorzio Edamus e dedicato alla valorizzazione della Dieta Mediterranea come modello culturale, sociale, nutrizionale e ambientale. L’evento, che si svolgerà negli spazi del NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio, vedrà la partecipazione di oltre 300 ospiti tra studiosi, artisti, divulgatori, chef, rappresentanti istituzionali e del mondo produttivo.

Talk, laboratori, incontri scientifici e spettacoli saranno il cuore di una manifestazione che intende proporsi come laboratorio di futuro e punto d’incontro tra territori, saperi e comunità. Tra le presenze istituzionali figurano esponenti del Ministero dell’Agricoltura, delle Regioni Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia, del Parlamento europeo e della Camera dei Deputati, oltre a rappresentanti di enti culturali e parchi nazionali. Novità di quest’anno è il DMED Award, un premio destinato a personalità che si sono distinte nella promozione della Dieta Mediterranea in diversi ambiti: tra i premiati figurano l’ex ministro Ermete Realacci, il direttore del Giffoni Claudio Gubitosi, lo chef Peppe Guida, il pasticciere Sal De Riso e vari giornalisti.

Attesa anche la partecipazione di Maria Grazia Cucinotta, protagonista della serie “Mediterranean Melodies”, e altri volti noti come Debora Caprioglio, i Manetti Bros., Roberto Ciufoli e diversi talent del mondo gastronomico e televisivo. Il programma scientifico, realizzato con il contributo di CNR, Università di Salerno, Federico II, Università della Basilicata e Technoscience, affronterà temi come il legame tra ambiente marino e salute, l’innovazione nei distretti del cibo, la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e l’alimentazione nello spazio, con la presenza dell’astronauta Franco Malerba.

Tra le iniziative rivolte ai giovani, il concorso scolastico nazionale dedicato alla Dieta Mediterranea e la seconda edizione del Campionato della Pasta Fatta a Mano, con partecipanti da tutta Italia e dall’estero. Ogni sera la musica chiuderà le giornate del DMED con concerti e performance: tra gli artisti previsti Vincenzo Romano, Marianna Ricciardi, DADA’ e Napoleone. A raccontare l’evento in diretta, il network Radio Tv DMED con emittenti da più regioni italiane. L’iniziativa gode del patrocinio di numerosi enti, tra cui Ministeri, Regioni, Comuni e associazioni, e si inserisce nell’orizzonte dell’Agenda 2030, con attenzione a sostenibilità, salute e coesione sociale.

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri