Rotolo al caffè

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  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • Per il rotolo di pasta biscotto al cacao:
  • 40 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Per la farcia (crema al caffè):
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • Per la bagna:
  • 1 tazzina di caffè allungato con acqua
  • Per decorare:
  • 25 gr di granella di nocciole
  • q.b. di zucchero a velo

Procedimento

Iniziate preparando il rotolo: montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e tenete da parte. In un’altra ciotola lavorate bene i rossi delle uova con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua. Quando il composto sarà chiaro e schiumoso, aggiungete poco alla volta la farina e il cacao amaro in polvere e mescolate. A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve lentamente, mescolando dal basso verso l’alto. Distribuite il composto sulla placca foderata con carta da forno formando un rettangolo e livellatelo con una spatola. Cuocete per circa 7 minuti in forno statico preriscaldato a 200 gradi.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Preparate la farcia: fate riscaldare il latte in una casseruola. Poi toglietelo dal fuoco e versatevi il caffè. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa. Versate nel composto di uova il latte caldo a filo e poi incorporate la farina. Sbattete con le fruste elettriche e versate il tutto nella casseruola sul fuoco. Portate ad ebollizione e mescolando continuamente lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti, finché il composto si sarà addensato.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Capovolgete la pasta su uno strofinaccio inumidito, staccate lentamente la carta da forno e arrotolatela con delicatezza. Srotolate la pasta, bagnatela con del caffè allungato con un goccio di acqua e spalmate sopra la crema. Infine riavvolgete la pasta e spolverate con zucchero a velo e riponete in frigorifero.

Fig. 3.1Fig. 3.2Fig. 3.3

Pubblicata il 28/12/2018

TAG RICETTA:

Cotto e mangiato

dolce

caffè

cacao amaro

uova

latte

farina

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