Dal riso ai fiori di zucca, dal vino al pesce: i buoni prodotti da scoprire a inizio giugno
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Il secondo fine settimana di giugno è denso di sagre e appuntamenti in tutta Italia, alla scoperta dei buoni sapori e delle tradizioni del territorio. La nostra selezione spazia da Nord a Sud, dove il gusto offre spunti piacevoli per una giornata fuori casa in compagnia della famiglia e degli amici. Non resta che scegliere la propria preferita tra le manifestazioni in programma nel weekend 6 – 8 giugno.
FESTA DELLE ERBE DI PRIMAVERA, Forni di Sopra (Udine) - Sabato 7 e domenica 8 giugno, con replica nel fine settimana successivo, il 14 – 15 giugno, Forni di Sopra aspetta i visitatori in un angolo splendido e verdeggiante di Carnia per celebrare le erbe spontanee di primavera. Ci troviamo nell’Alta Valle del Tagliamento per un appuntamento goloso che anticipa l’estate: la festa è l’occasione per conoscere il territorio e per appagare la curiosità legate ai segreti del bosco e alle sue ricchezze gastronomiche. I prati sono in piena fioritura: è questo il momento ideale per la raccolta delle erbe spontanee primaverili, un tempo principale ingrediente di molti piatti e preparazioni culinarie tradizionali friulane Il borgo di Forni di Sopra, con le sue caratteristiche architetture in legno, ospita un’interessante mostra mercato dei prodotti agricoli e artigianali, nella quale si possono fere degustazioni tra le bancarelle e far divertire i bambini con le numerose animazioni proposte. I ristoranti locali propongono menu a base di erbe e piantine spontanee; ci sono anche le passeggiate nella natura in compagnia dell’asino Biagio, mentre gli amanti del trekking possono approfittare di numerose escursioni guidate tra le montagne del Parco Naturale delle Dolomiti Friulane. Informazioni: www.fornidisopra.com
MALGHE IN FIORE, Rio Pusteria (Bolzano) – Un intero mese, fino al 21 giugno: è questo il periodo abbracciato dal calendario di iniziative di “Malghe in Fiore” alla scoperta degli scenari incantevoli delle Dolomiti dell’Area Vacanze Sci & Malghe Rio Pusteria in Alto Adige e delle sue ricche tradizioni gastronomiche. Masi e rifugi; meleti e vigneti; e-bike e trekking; natura e benessere… tutto questo e molto altro è a disposizione in una serie di attività guidate. La manifestazione ha preso il via il 31 maggio e propone attività tutti i giorni della settimana. Ad esempio, la domenica (1-8-15 giugno) ci sono i tour guidato e-bike: bike & formaggi, con circa 40 km di facile percorso con dislivello di circa 600-800 metri. Il giovedì (5-12-19 giugno) si fa il bagno presso la suggestiva cascata di Vandoies di Sopra; dopo un percorso a piedi nel bosco. Il sabato (31 maggio e 7 giugno) si passeggia all’Alpe di Rodengo e Luson e si pranza in malga. Lo stesso avviene il mercoledì (4-11-18 giugno) con camminata mattutina con colazione al rifugio Lago di Pausa alla montagna di Terento (900 metri di dislivello). Il martedì (3 e 10 giugno) si sale in quota per un’escursione ai laghetti alpini in Val di Fundres. e il lunedì (9-16 giugno) è in programma il tour Bike & yoga, una pedalata in e-bike all’Alpe di Rodengo e Luson , seguita da una lezione di yoga davanti a splendidi panorami. Orari e dettagli di tutte le attività sul sito di riferimento. Informazioni: www.riopusteria.it. https://www.riopusteria.it/it/estate/offerte-estive/malghe-in-fiore
RISOMANIA, Garlasco (Pavia)- Sabato 7 e domenica 8 giugno in Lomellina, Garlasco celebra uno dei prodotti principali della produzione gastronomica locale: il riso. Per scoprire tanti particolari e qualche curiosità sul mondo di questo prezioso cereale non si può non partecipare a questa bella sagra, che si svolge nel cuore di uno dei territori al centro della produzione del nostro Paese. Qui in Lomellina vengono coltivate soprattutto tre varietà di riso: le varietà da risotto (Carnaroli, Arborio, Vialone Nano, Baldo e Sant’Andrea), quelle per contorni e insalate (Gladio e Thaibonet) e quelle adatte a minestre, dolci e sushi (Selenio, Balilla e Centauro). Per l’intero fine settimana è possibile degustarli tutti. Sono in programma laboratori, dimostrazioni sulla lavorazione del riso, gite nelle risaie e ottime degustazioni. Ci sono anche gli show cooking e le sfide gastronomiche tra le Proloco del territorio e i ristoratori locali: in particolare, sabato e domenica all’ora di cena sono in programma due gare di gran gusto. Non mancano l’esposizione di animali da cortile, le mostre fotografiche e musica dal vivo. Informazioni: www.facebook.com/RisoManiaGarlasco.
SAGRA DELLA CIPOLLA ROSSA, Breme (Pavia) – Da venerdì 6 a domenica 8 giugno, e poi ancora da venerdì 13 a domenica 15, la deliziosa cipolla rossa locale aspetta gli estimatori tutte le sere a cena (la domenica anche a pranzo) per una full immersion nel sapore tra piatti tipici e nuove invenzioni. Appuntamento nel borgo di Breme per scoprire la cipolla rossa de.c.o. (denominazione comunale di origine) proposta in numerosi piatti, per un vero “spettacolo” del gusto: dalla classica zuppa alla deliziosa frittata, per concludere con un sorprendente gelato alla cipolla. Chi non ama questo ortaggio può trovare altri buoni sapori, tra cui trippa, pasta al sugo, salamelle, salsicce, stufato d’asino, polenta e molto altro. Sono in programma visite guidate e audioguidate ai monumenti storici tutti i giorni dalle ore 10.00 alle ore 22.30; ci sono anche la mostra fotografica e, nel weekend, il mercatino di artigianato e hobbisti con oltre 50 bancarelle. Per i ragazzi, luna park tutte le sere. Orari stand gastronomici: tutti i giorni dalle 19.15 alle 23.00; domenica anche a pranzo, dalle ore 12.00 alle ore 14.30. Informazioni: www.cipollarossabreme.it.
FESTA DEL RISOTTO, Villimpenta (Mantova) – Secondo dei tre lunghi fine settimana, da giovedì 5 a domenica 8 giugno e ancora dal 12 al 15 giugno, dedicati al piatto principe della tradizione gastronomica di Villimpenta, piccolo centro mantovano situato tra le province di Mantova e Verona. La festa giunge quest’anno alla sua 77esima edizione e, come di consueto, vede impegnati abili maestri risottai nella realizzazione della tipica ricetta locale, depositata in uno studio notarile nel maggio del 1990. Per la realizzazione di questo piatto le regole fondamentali da seguire sono quattro: deve essere realizzata con riso semifino vialone nano; il riso deve essere cotto in un paiolo artigianale di rame o lega d’alluminio; deve essere condito con pisto (pesto) ottenuto da carne di maiale sapientemente lavorata; deve essere cotto a vapore. La festa si svolge ai piedi dell’antico Castello Scaligero ed è accompagnata da spettacoli gratuiti, bancarelle, luna park, pesca di beneficenza e musica dal vivo. Tutti gli spettacoli sono gratuiti. Gli stand gastronomici la domenica sono aperti anche a pranzo. Informazioni: www.facebook.com.
FESTIVAL DELLA ROMAGNA, Cervia (Ravenna) – Da sabato 7 a sabato 14 giugno Cervia diventa palcoscenico di un evento tra profumi, cultura, tradizioni, storia, con il sottofondo di musiche, balli e con l’allegria tipicamente romagnola. Il Festival della Romagna è un vero e proprio viaggio esperienziale in terra romagnola e tra i suoi riti, miti e divertimenti: nei sette giorni dell’evento i Magazzini del Sale, Torre San Michele e Piazza Garibaldi si trasformano in un palcoscenico in cui le tradizioni romagnole prendono vita tra arti creative e musicali, ma con un occhio anche agli affari e all’economia. Sono in programma incontri informativi-culturali-espositivi, laboratori creativi di arte, scrittura e poesia, divertimento con balli e musica per momenti partecipativi insieme agli attori e ai protagonisti del territorio. Immancabili anche i prodotti tipici per aggiungere sapore alla festa. Informazioni: www.festivaldellaromagna.it.
MOSTRA DEL CHIANTI, Montespertoli (Firenze) – Continua fino a domenica 8 giugno l’appuntamento in compagnia dei preziosi vini locali tra le colline toscane all’insegna di pregiate bottiglie, ottima cucina e tante cose buone. L’evento celebra il Chianti, il più celebre dei vini toscani, con una Mostra che attira le migliori cantine e produttori che per un’intera settimana si raccolgono insieme ai produttori di eccellenze tipiche, per celebrare le tradizioni contadine e le grandi risorse di una terra ricca e prospera. I produttori di Chianti espongono le loro etichette per la degustazione, mentre in piazza del Popolo sono allestiti gli stand gastronomici di prodotti locali. Ci sono anche convegni tecnici, degustazioni, mostre, serate musicali. Informazioni: www.mostradelchianti.it.
SAGRA DEL FIORE DI ZUCCA FRITTO, La Serra di San Miniato (Pisa)- Il centro storico di San Miniato, splendido borgo in provincia di Pisa, propone da oltre dieci anni questa golosissima sagra dedicata ai fiori di zucca e organizzata dall’associazione La Serra Insieme. Il secondo appuntamento è in programma sabato 7 e domenica 8 giugno per un delizioso weekend in cui assaggiare i fiori di zucca cucinati in svariati modi, anche se il “piatto forte” è rappresentato dai fiori zucca fritti. Naturalmente ci sono anche tante specialità toscane, dall’antipasto al dolce. Orari: 31 maggio, 1 e 7 giugno: stand aperti a cena; il 2 e l’8 giugno, apertura solo a pranzo. Informazioni: www.facebook.com/lesagredelaserra.
SAGRA DEL PESCE E DELLE TRADIZIONI MARINARE, Fiumicino (Roma) - Fornelli e padelle sono pronte per la grande festa dal sapore di mare, in programma da venerdì 6 a domenica 8 giugno. L’evento, dedicato alle tradizioni marinare di Fiumicino, quest’anno si svolge nella nuova location di Piazzale Traiano Imperatore, presso il plateatico del mercato del sabato (Via Foce Micina). È già pronta la Padella Gigante, nella quale i volontari della Proloco locale si accingono a cucinare circa 20 quintali di frittura di pesce. La distribuzione delle fritture (totani calamari, gamberi e “paranza”) oltre a succulenti piatti di cozze e primi sempre a base di pesce, si svolge venerdì e sabato dalle ore 19,00 alle 23,00 (domenica anche a pranzo dalle ore 12. 00): si prosegue a oltranza fino ad esaurimento del prodotto. Ci sono anche spettacoli musicali, bancarelle di artigianato e prodotti tipici ed attività ludico ricreative. Informazioni: Pro Loco di Fiumicino A.P.S. www.prolocofiumicino.it.
RADICI DEL SUD, Gioia del Colle (Bari) – Un lungo weekend per imparare a conoscere e ad apprezzare i migliori vini e oli "made in Sud": la manifestazione si svolge da mercoledì 4 a lunedì 9 giugno, ma al pubblico è riservata la sola giornata di lunedì 9. Sono presenti i migliori produttori vinicoli di Abruzzo, Puglia, Molise, Sicilia, Sardegna, Calabria, Basilicata e Campania, pronti a mostrare il frutto del loro lavoro a importatori, stampa e ai consumatori finali che, nella giornata di lunedì 9 possono affollare i banchi d’assaggio presso la nuova location dell’ex Distilleria Paolo Cassano. La giornata dedicata al pubblico si svolge dalle 15.00 alle 21.00; si accede al salone acquistando preventivamente il kit di degustazione con bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione. Lunedì è anche in programma una cena che comprende la degustazione di circa 90 vini vincitori della rassegna e piatti realizzati da rinomati chef pugliesi, casari, pasticceri e panettieri. Informazioni: www.radicidelsud.it