FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Le sagre del fine settimana: buoni sapori in tutta Italia

Tanti appuntamenti gastronomici per allietare il weekend 5-7 maggio

Le sagre del fine settimana: buoni sapori in tutta Italia - foto 1
Istockphoto

Le sagre in programma nel prossimo fine settimana celebrano tanti buoni prodotti della primavera, festeggiati in molti luoghi di tutta Italia.

Le fragole conquistano un posto di rilievo, insieme a carciofi e asparagi, ma non mancano appuntamenti in compagnia di vino e birra. Ecco allora la nostra selezione per il weekend 5 -7 maggio, per trascorrere una giornata all'aria aperta scoprendo anche tante tipicità.

FESTIVAL DELLA BIRRA ARTIGIANALE PIEMONTESE, Vercelli – Il primo settimana di maggio raccoglie gli estimatori di birra presso il Parco Kennedy di Vercelli da venerdì 5 a domenica 7 maggio, per tre serate all’insegna dei boccali spumeggianti. L’evento si svolge nell’ambito di Sapori Tour, un viaggio nel gusto che attraversa varie piazze italiane e che adesso fa tappa a Vercelli. I “Mastri birrai on the Road” si danno convegno al Parco Kennedy per offrire assaggi di birra artigianale piemontese, accompagnati da ottimi piatti dell’enogastronomia in versione street-food. Ingresso gratuito. Informazioni: sulla pagina Facebook dell’evento.


SAGRA DELL'ASPARAGO, Fubine (Alessandria) – Appuntamento domenica 7 maggio nell’Alessandrino, per gustare i migliori piatti della cucina tipica a base dell’asparago locale, con menù a scelta. Il buon vino è d’obbligo, così come tante occasioni di divertimento per i bambini. La manifestazione, a cura della Pro Loco di Fubine Monferrato, organizza il tradizionale pranzo con cucina tipica, ma anche il mercatino in cui acquistare, oltre gli asparagi, tanti prodotti di artigianato locale. Informazioni: www.facebook.com/ProLocoFubinediMonferrato.


DIVINO, IL MERCATO DEI VINI, Malpensa Fiere Busto Arsizio (Varese) - I migliori vini e distillati italiani danno appuntamento agli estimatori sabato 6 e domenica 7 maggio per la seconda edizione di questa bella manifestazione. Il format è lo stesso dello scorso anno, ma cambia la location, trasferita da Bergamo a Malpensa Fiere Busto Arsizio. Sono circa 200 i produttori provenienti da tutta Italia, presenti con oltre 1500 etichette, a disposizione di chi vuole degustare, assaggiare e acquistare i migliori vini e distillati italiani.
E se qualcuno sentisse la necessità di mangiare qualcosa, dopo tanto buon bere, è presente per tutta la durata dell’evento una selezione delle migliori cucine su ruote, pronte ad offrire appetitose esperienze gastronomiche di street food “made in Italy”. Oltre a ottimi vini sono presenti, per degustazioni e acquisti, anche un buon numero di birrifici artigianali, produttori d’olio, di miele, di conserve e confetture. Per i bambini c’è un’area mini club gratuita, nella quale giocare senza annoiarsi mentre i genitori visitano la fiera. Orari: sabato dalle 11.00 alle 21.00; domenica dalle 11.00 alle ore 20.00.  Informazioni: www.facebook.com   

FESTA DEL CAPPELLETTO E DELLA CARNE ALLA BRACE, Casale di Parco Pruccoli, Rimini - Due fine settimana in compagnia della carne più gustosa e dei sapori tradizionali di questa regione: da venerdì 5 a domenica 7 e poi ancora da venerdì 12 a domenica 14 maggio si mangiano i famosi cappelletti locali, in compagnia di tante altre specialità come tagliatelle, lasagne, bistecche e carni cucinate alla grigia.  Il menù della festa è improntato alla valorizzazione dei prodotti e della gastronomia, con una particolare attenzione a quelli di stagione. Cornice della festa è Parco Pruccoli (Via Maceri 35, Rimini), molto vicino al casello autostradale RimIni Sud e a pochi minuti di distanza dal centro città e dal mare. Qui sono a disposizione locali coperti e riscaldati, spazi sia interni che esterni, con area bimbi. La festa si svolge il venerdì a cena, mentre il sabato e la domenica anche all’ora di pranzo. 

 

SAGRA DEL CARCIOFO MORETTO, Brisighella (Ravenna) – Secondo appuntamento con il carciofo moretto, fino a domenica 7 maggio nella graziosa cittadina situata nel cuore del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola. Il borgo medievale rende omaggio a questo delizioso e pregiato ortaggio, pronto da assaggiare in mille modi, tanto nello stand gastronomico allestito per l’occasione, quanto nei ristoranti del borgo con prelibati menù a tema. Il carciofo moretto si può mangiare crudo, per apprezzarne tutto il sapore, oppure leggermente lessato, condito con sale e olio; in abbinamento al formaggio di fossa, o anche come ripieno delle mezzelune, i classici tortelli locali, o ancora in insalata con caprino in parmigiano croccante, abbinato alle tagliatelle al ragù di agnello. I carciofi si possono anche acquistare dai produttori locali, insieme ad altri prodotti tipici del territorio, come i salumi di mora romagnola, i formaggi, le confetture e tante primizie. La sagra è anche l’occasione per un tour tra gli splendidi panorami dei colli, da ammirare a bordo del trenino panoramico, o per visitare la Rocca Manfrediana e la Torre dell’Orologio. Informazioni: www.brisighella.org.

 

FESTIVAL DELLA FRAGOLA, Terricciola (Firenze) – Due fine settimana, sabato 6 e domenica 7 maggio, con bis il 13-14 maggio, dedicati al Festival della fragola di Terricciola, che nel 2023 giunge alla 39esima edizione. L'evento celebra il delizioso frutto rosso e nello stesso tempo la cultura contadina: nel grazioso borgo della campagna toscana, a metà strada tra Pisa, Livorno, Siena e Firenze, sono in programma cucina tipica, concerti musicali, degustazioni, mostre ed esibizioni per stare bene e divertirsi in compagnia. Informazioni:
www.facebook.com/festivaldellafragola.

SAGRA DELLE FRAGOLE, Carchitti di Palestrina (Roma) – Questa bella manifestazione, che quest’anno raggiunge la sua edizione numero 44, celebra le fragole locali da venerdì 5 a domenica 7 maggio. In occasione della sagra, organizzata dalla Pro Loco, la fragola è proposta anche in abbinamento con altre specialità locali di eccellenza e con prodotti di artigianato. Sono in programma anche eventi musicali per completare l’allegria della festa.  Informazioni: www.facebook.com/prolococarchitti.valvarino/

 

SAGRA DEL CARCIOFO BIANCO, Pertosa (Salerno) - Appuntamento da venerdì 5 a domenica 7 maggio in piazza San Marco per l’edizione 2023 della Sagra del carciofo bianco di Pertosa. Nata con l’obiettivo di valorizzare un prodotto che stava ormai scomparendo dalle tavole e dalle tradizioni culinarie, la festa è diventata occasione di aggregazione sociale e di valorizzazione del territorio. Oltre a fare una scorpacciata di deliziosi ortaggi, la sagra è l’occasione per scoprire un territorio di pregio, visitando ad esempio le bellissime grotte locali e la bella Piazza De Marco, sede della festa. Info:  https://sagradelcarciofobiancopertosa.it/
 

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali