20 – 22 giugno

Sagre di gusto: feste di prodotti e sapori in tutta Italia

Dalla birra alle carni, ecco gli eventi più interessanti per soddisfare il palato e la buona compagnia nel prossimo weekend

17 Giu 2025 - 06:00
 © Istockphoto

© Istockphoto

Le sagre del terzo weekend di giugno, da venerdì 20 a domenica 22, sono caratterizzate da numerosi eventi dedicati alla carne: dallo struzzo alla porchetta, gli appassionati di questo secondo piatto hanno di che essere soddisfatti. Per chi preferisce altri sapori ci sono anche cappelletti e tortelli, senza dimenticare i sapori più freschi, come le erbe di montagna, e il profumo intenso della lavanda. Insomma, ciascuno può davvero scegliere il proprio piatto preferito.

C’È FERMENTO!, Saluzzo (Cuneo) – Un festival tutto dedicato alla birra è in programma a Saluzzo da giovedì 19 a domenica 22 per quattro giorni davvero spumeggianti, in compagnia di 20 birrifici italiani provenienti da Piemonte, Liguria. Toscana e Veneto, pronti a coinvolgere i visitatori con degustazioni e laboratori. Accanto alle birre ci sono anche 12 spazi food con i sapori della cucina locale e italiana, Completano la festa le esibizioni di busker, giocolieri e momenti musicali. Orari: giovedì, dalle 18.00 alle 24.00; venerdì: dalle 18.00 alla 1.00; sabato: dalle 18.00 alla 1.00; domenica: dalle 18.00 alle 24.00. Per degustare le birre occorre acquistare il bicchiere di "C’è Fermento", anche abbinato a due gettoni per le degustazioni. Informazioni: cefermento.it.

MALGHE IN FIORE, Rio Pusteria (Bolzano) – Ultimo appuntamento, fino a sabato 21 giugno in compagnia di “Malghe in Fiore”, alla scoperta degli scenari incantevoli delle Dolomiti dell’Area Vacanze Sci & Malghe Rio Pusteria in Alto Adige e delle sue ricche tradizioni gastronomiche.  Masi e rifugi; meleti e vigneti; e-bike e trekking; natura e benessere… tutto questo e molto altro è a disposizione in una serie di attività guidate.  La manifestazione ha preso il via il 31 maggio e propone attività tutti i giorni della settimana. Ad esempio, giovedì 19 giugno si fa il bagno presso la suggestiva cascata di Vandoies di Sopra; dopo un percorso a piedi nel bosco. Mercoledì 18 giugno è in programma la camminata mattutina con colazione al rifugio Lago di Pausa alla montagna di Terento (900 metri di dislivello). Orari e dettagli di tutte le attività sul sito di riferimento. Informazioni: www.riopusteria.it.

FESTA DEL TORTELLO AMARO, Castel Goffredo (Mantova)- Appuntamento nel Mantovano da venerdì 20 a lunedì 23 giugno con tanti buoni sapori, tra cui il tortello, le tagliatelle alle erbe, la polenta, la frittata e l'elisir verdeamaro; la cucina, l'atmosfera e il divertimento sono protagonisti presso il parco “La Fontanella”, teatro della festa in onore del piatto tipico locale giunta quest’anno alla 28esima edizione. L’ evento gastronomico propone piatti a base di “erba amara”, la Balsamita Major o Erba di San Pietro, trasformato in ingrediente essenziale nella preparazione del tortello e di altre pietanze della cucina castellana. Tra queste il brasato di coppa di maiale con polenta amara, l’Amarluccio, il gelato, la torta e l’elisir verdeamaro. Tutto questo e molto altro si può degustare tutte le sere a partire dalle ore 19.00. Dalle ore 21.30, serate danzanti e spettacoli. Informazioni: www.tortelloamaro.it.

SAGRA DELLO STRUZZO, Governolo (Mantova) – Continuano da venerdì 20 a mercoledì 25 giugno gli appuntamenti con la carne di struzzo, specialità di Governolo, borgo ricco di storia in provincia di Mantova. Gli stand gastronomici propongono tante gustose specialità, tra cui le tagliatelle al ragù di struzzo, il risotto allo struzzo, i fagottini al ripieno di struzzo, il filetto e la tagliata, e ancora stracotto con polenta, spiedini e medaglioni di struzzo e molto altro. Oltre alla buona cucina, sono in programma eventi sportivi, raduni auto storiche e tanta buona musica proposta da diverse orchestre spettacolo. Gli stand gastronomici aprono alle 19.30; domenica 22 giugno anche a pranzo.  Disponibilità anche asporto. Informazioni: www.sagradellostruzzo.com/.

FESTA DEL CAPPELLETTO FERRARESE, Vigarano Mainarda (Ferrara) - Da giovedì 19 a domenica 22 giugno il cappelletto ferrarese, la pasta ripiena tipica di Ferrara e dintorni fin dai tempi degli Estensi, è protagonista di una festa del gusto che celebra i sapori e le tradizioni locali. A Vigarano Pieve, frazione di Vigarano Mainarda, protagonista della festa è la tipica pasta all’uovo che deve il nome alla caratteristica forma che ricorda un cappello; il cappelletto ferrarese si ottiene tagliando la sfoglia di pasta in quadrati, al centro dei quali viene posto il ripieno, ripiegata infine a triangolo. La sagra è anche l’occasione per assaggiare, oltre ai cappelletti serviti in brodo di cappone o in “versione tris, con tartufo, panna e ragù, tanta ottima carne alla brace e squisiti dolci, tra cui zuppa inglese, torta tenerina, torta di tagliatelle e semifreddo con mascarpone e nutella. I bambini tra i 3 e i 10 anni possono divertirsi al Baby Parking, con animatori e giochi.  Prenotazione consigliata. Orari: giovedì, venerdì e sabato apertura stand gastronomici alle ore 19.30; domenica solo a pranzo. Informazioni: www.vigaranopieve.it.

FESTA DELLA LAVANDA, Assisi (Perugia) – Secondo fine settimana in compagnia della lavanda di Assisi: sabato 21 e domenica 22, con replica il 28-29 giugno e il 5-6 luglio, l’inebriante aroma delle spighe viola riempie l’aria di Castelnuovo di Assisi per un weekend all'insegna della natura e delle cose buone di una volta. La Festa della lavanda di Assisi è un’occasione per trascorrere una giornata immersi nella natura, visitando i filari di cespugli viola, bianchi, blu, rosa, lo stupendo giardino delle salvie ornamentali e il campo delle erbe aromatiche, a poca distanza da Assisi. Per l’occasione viene allestita una mostra di florovivaismo con le piante e prodotti artigianali alla lavanda; i vivaisti specializzati in collezioni di piante rare, rose, agrumi, piante grasse e artigiani di qualità completano l’evento. Ci sono le visite guidate, i corsi di unguenti, oleoliti e tisane, il concorso fotografico e di pittura. Si può anche assistere alla distillazione della lavanda e vedere come avviene l’estrazione dell’olio essenziale; per chi ama i sapori dolci c’è anche, il sabato mattina alle ore 11, la dimostrazione di realizzazione cioccolatini con ripieno di glassa alla lavanda. Non mancano le cene a tema (il sabato sera) e le visite nei campi durante la settimana dalle ore 9.30 alle 12.30 e dalle 16,30 alle 19,00. Informazioni: www.illavandeto.com.

SAGRA DELLA PORCHETTA, Vallerano (Viterbo) – Il sapore rustico e intenso della porchetta caratterizza il primo weekend di estate, da venerdì 20 a domenica 22 giugno, dedicato a uno dei piatti più celebri della cucina dell’Italia centrale e laziale in particolare. La porchetta è al centro di questa festa che giunge quest’anno alla sua dodicesima edizione, con tre giorni di sapori, tradizione e divertimento. Oltre a stuzzicare il palato con ottimi piatti della tradizione, con un menu fisso che comprende un ricco tagliere valleranese, porchetta al piatto, dolci e acqua, nella giornata di domenica 22 giugno sono in programma passeggiate e visite guidate alla scoperta del territorio. Uno spazio con gonfiabili e giochi è a disposizione dei bambini. Informazioni: www.festasanvittore.com.

CONTESA DEL POZZO DELLA POLENTA, Corinaldo, (Ancona) - Sabato 21 e domenica 22 giugno il borgo medievale in provincia di Ancona celebra i 443 anni della Contesa del Pozzo della Polenta, la rievocazione storica più antica dell’Anconetano. Il borgo marchigiano di Corinaldo propone un "ritorno al passato" con un programma di attività e spettacoli grazie al quale immergersi nei fasti rinascimentali. Tra le vie del centro storico si incontrano l’accampamento militare, il mercato storico con artigiani e mestieranti, gli artisti di strada e le taverne, in cui gustare ottimi piatti della tradizionale polenta. In Piazza il Terreno ci sono invece animazioni per i bambini, giochi in legno e una guida che accompagna i piccoli visitatori alla scoperta del borgo. Domenica pomeriggio alle ore 17.30 si svolge il corteo storico con oltre 100 figuranti che accompagnano la coppia ducale lungo le vie del centro. Al termine del corteo, in Piazza del Cassero, si trova il palio degli arcieri che andrà in premio alla presso il quale si svolgono i giochi rionali e la proclamazione della contrada vincitrice dell’edizione di quest’anno.  Sul sito di riferimento dell’evento è disponibile il programma dettagliato. Informazioni: www.facebook.com. 

SAGRA DEL TARTUFO, Sambuca (Agrigento) - Il tartufo nero pregiato dei Monti Sicani è una delle varietà di questo tubero più apprezzate dagli appassionati: il piccolo borgo di Sambuca lo celebra con una sagra, in programma da venerdì 20 a domenica 22 giugno: un'ottima occasione per assaggiarlo attraverso degustazioni, laboratori e show cooking, e nello stesso tempo per scoprire la cultura e le tradizioni di Sambuca. In occasione della sagra è possibile partecipare alla caccia al tartufo in compagnia dei cercatori locali con i loro cani, e scoprire i segreti della “cerca”. Nello stesso fine settimana della sagra viene festeggiata la “Notte Romantica” nei “Borghi più Belli d’Italia”." Info: www.facebook.com.    

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri