FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Alto Adige: una bella estate insieme a "Nos Ladins"

Alta Badia: immergersi nella natura e nelle tradizioni in un’antica isola linguistica

Alto Adige: esperienze local con “Nos Ladins”

Immergersi nella natura e nelle tradizioni in un’antica isola linguistica, nella stupenda Alta Badia

Leggi Tutto Leggi Meno

L’Alta Badia, in Alto Adige, nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO, è un luogo autentico, ricco di cultura e tradizioni millenarie, che contraddistinguono i ladini, gli abitanti di questo luogo. E in Alta Badia ritorna Nos ladins – Noi ladini, la rassegna che prevede una vera simbiosi tra turisti e le tradizioni della gente di questi luoghi, molto legata alle tradizioni.

“Noi Ladini” dà la possibilità a chi frequenta l’Alta Badia di poter diventare, per alcune ore un vero local. Nessuno è infatti in grado di far vivere queste attività in modo più intenso, di chi in questi posti ci vive. Passare del tempo assieme a dei giovani contadini locali, ad uno chef gourmet, una cuoca tradizionale, un ciclista, una sarta o una guida alpina è un’esperienza che rimane nei cuori delle persone. 

Scoprire il maso -  Barbara e Gregor, insieme ai loro cinque figli nel loro maso accoglieranno gli ospiti a braccia aperte e con orgoglio racconteranno delle loro giornate passate in stalla insieme agli animali, a fare il fieno, oppure a curare l’orto, la grande passione di Barbara. Nascono proprio nel suo orto le erbe aromatiche, che vengono utilizzate da Barbara anche in cucina. Queste, possono essere raccolte anche dagli ospiti dell’agriturismo, per speziare i propri piatti. Le erbe aromatiche sono, inoltre, un ingrediente fondamentale per la realizzazione del pane, che i partecipanti prepareranno insieme a Barbara per il “pan da domisdé”, ovvero la merenda pomeridiana, che verrà degustata, godendo di una vista spettacolare sulle Dolomiti. Questi gli appuntamenti: 9 luglio, 20 agosto e 1° settembre. 

Visita al parco cervi -  Sono oltre 30 gli esemplari di cervi e daini, che si trovano all’interno del parco cervi, situato tra La Villa e Badia, su una superficie di ben 7 ettari. Lukas Castlunger, giovane contadino locale, da alcuni anni alleva cervi e daini insieme a suo padre, con cui condivide questa forte passione. Lukas porterà i partecipanti alla scoperta dell’affascinante mondo di questi animali, eleganti e imponenti allo stesso tempo. Insieme a Lukas si potrà, a seguire, preparare l’aperitivo, rigorosamente a base dei migliori prodotti locali.  Questi gli appuntamenti: 15 luglio, 5 e 26 agosto alle 17.00. 

La vetta del sole - Quella di alzarsi in piena notte per raggiungere una vetta dolomitica, da dove ammirare l’alba è una delle attività alle quali un vero ladino non vuole rinunciare. Manuel Agreiter, guida alpina locale e gestore di un rifugio al Vallon (2550m) accompagnerà i partecipanti in una camminata di un’ora e mezza fino alla scaletta del Piz da Lech. Da lì si potrà ammirare lo splendore del sole che sorge dietro alla catena montuosa del Santa Croce, Lavarela e Conturines. Manuel conosce il nome di ogni vetta e ascoltare le sue storie di uomini e montagna sarà un vero piacere. Il programma prevede il ritrovo a Corvara, da dove si sale in macchina con Manuel fino al punto da dove si parte a piedi per raggiungere la scaletta del Piz da Lech. Si ritorna, sempre a piedi, fino al Vallon, dove è prevista la colazione, prima di scendere a piedi o con gli impianti di risalita per raggiungere nuovamente il centro di Corvara.  Questi gli appuntamenti: 21 luglio, 11 agosto e 15 settembre. 

Erbe di montagna -  Il bosco è fonte di energia e un luogo tutto da scoprire. Immergervisi con Andrea Irsara, chef gourmet dell’Alta Badia è ciò che rende l’esperienza davvero unica. Andrea, che della passione per i fornelli ha fatto il suo mestiere, porterà i partecipanti su un percorso nei boschi e tra i prati di montagna. Sarà lui ad insegnare a riconoscere le erbe di montagna, a raccoglierle nel totale rispetto della natura e ad usarle in cucina. Insieme a lui verranno realizzati piatti e bevande dal gusto semplice, ma autentico.  Questi gli appuntamenti: 30 luglio e 3 settembre alle 13.30.

I segreti della cucina ladina - La cucina è parte integrante della cultura e delle tradizioni di un luogo. I piatti della cucina ladina sono semplici, ma genuini, preparati secondo la ricetta tramandata di madre in figlia, di generazione in generazione negli anni. Perciò per aspirare a essere un ladino, se non perfetto, ma quanto meno di buon livello, passare un pomeriggio con Annamaria Comploi nella cucina del maso di famiglia è d’obbligo. La cuoca, specializzata in pietanze ladine, svelerà ai partecipanti i segreti della cucina locale: canederli, turtres ripiene di spinaci e ricotta oppure crauti, furtaies e altri piatti ladini verranno preparati seguendo le ricette tradizionali e consumati all’interno di un ambiente accogliente e tipico della zona. Questi gli appuntamenti: 14 luglio, 4 agosto e 8 settembre alle 15.00. 

Bike -  Nel 1985 è nata proprio in Alta Badia una delle granfondo ciclistiche più conosciute ed ambite al mondo: la Maratona dles Dolomites-Enel. Sarà Igor Tavella, grande appassionato di bici, a raccontare ai partecipanti, l’evento ciclistico, tra storia e curiosità. Il figlio di Eduard, uno dei fondatori della granfondo amatoriale, accompagnerà i ciclisti in un’uscita sulle due ruote come un vero “insider”. Igor porterà i partecipanti, infatti, alla scoperta delle strade e vie meno conosciute dagli amanti di questo sport. Si partirà direttamente da casa sua, fermandosi per uno spuntino oppure per qualche pit-stop particolare, come fanno in genere le persone del posto. Questi gli appuntamenti: 25 giugno, 27 agosto e 10 settembre.  

Transumanza, il rito di un tempo - La transumanza è la migrazione degli animali, che a fine estate vengono portati nelle loro stalle in paese, dopo aver passato i mesi più caldi al pascolo negli alpeggi. Chi partecipa a questa attività avrà la possibilità di accompagnare sugli ultimi chilometri di transumanza Matteo Piccolruaz, giovane contadino locale, mentre riporta il bestiame fino in paese. Il programma prevede il punto d’incontro in località Saré, presso il rifugio Capanna Alpina, per poi proseguire lungo il torrente fino a San Cassiano, da dove si raggiunge La Villa ed infine Badia. L’appuntamento è previsto per domenica 19 settembre alle 12.30. Il percorso prevede una camminata di circa 3 ore. 

Per maggiori informazioni: www.altabadia.org 


 

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali