L'iniziativa è stata promossa dall'Ordine degli psicologi del Piemonte, con l'intento di superare il tabù della morte e contribuire al benessere interiore delle persone
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Il modo migliore per prepararsi alla morte, o anche soltanto cercare di comprenderla di più, è parlarne. Meglio se con l'aiuto degli psicologi. È questo il concetto alla base del "Death Cafè", che arriva in Italia per la prima volta a Torino. Si tratta di un'occasione di incontro conviviale organizzata per riflettere sul ciclo della vita e superare il tabù della morte. L'iniziativa è stata promossa dall'Ordine degli psicologi del Piemonte, con l'intento di contribuire al benessere interiore delle persone.
Si tratta, spiegano gli organizzatori, di "occasioni di riflessione condivisa, sensibilizzazione e formazione, coordinate da un facilitatore, nel corso delle quali per un paio d'ore è possibile riflettere e acquisire consapevolezza sul ciclo della vita, affrontando collettivamente paure, pensieri e turbamenti". Il progetto "Death Cafè" si tiene nella sede dell'Ordine a Torino "con una serie di momenti di dialogo e confronto affidati a esperti del settore per indagare la sofferenza fisica, psicologica ed esistenziale connessa al fine vita".
Nella fase sperimentale del progetto, sono quattro gli appuntamenti mensili in programma, rivolti principalmente a chi dall'argomento è coinvolto professionalmente, come psicologi, operatori sanitari o volontari in campo assistenziale, ma anche a coloro che svolgono funzioni educative e formative. L'intento è quello di promuovere in futuro il modello anche fra la cittadinanza.
Ma cos'è tecnicamente un "Death Cafè"? Il format, nato una dozzina d'anni fa a Londra e poi diffuso in tutto il mondo, prevede l'organizzazione di incontri pubblici destinati a un numero limitato di persone, solitamente non oltre la ventina. Si tratta dunque di un evento aperto a tutti, privo di qualsiasi scopo di lucro, in cui i partecipanti (che in genere non si conoscono) si incontrano per poter parlare liberamente del tema della morte, mentre consumano cibo e bevande. I Death Cafè vengono di solito ricavati all'interno di locali pubblici come bar e ristoranti.