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La Zecca dello Stato dedica una moneta speciale alla pizza

La Zecca di Stato ha voluto onorare la pizza, uno dei simboli della cultura enogastronomica partenopea e italiana, emettendo una moneta speciale del valore di 5 euro che raffigura la Margherita, la pizza più famosa al mondo.    La moneta, in versione fior di conio con elementi colorati e realizzata dall'artista incisore Maria Carmela Colaneri, è stata emessa il 21 aprile e fa parte della serie "Cultura Enogastronomica Italiana-Pizza e Mozzarella" della Collezione Numismatica 2020. E' stata prevista una tiratura di 8mila pezzi.   "La moneta che celebra la pizza napoletana e la mozzarella è una bella dedica - commenta il presidente della Fondazione UniVerde e promotore di .pizzaUnesco Alfonso Pecoraro Scanio - all'eccellenza della tradizione artigianale ed enogastronomica partenopea e italiana". "In realtà- aggiunge - è una dedica al tipo di pizza più famosa al mondo, la Margherita, raffigurata insieme a Pulcinella".   Pecoraro Scanio sottolinea inoltre che "è anche una autorevole risposta a chi offende Napoli e il Sud ricorrendo al luogo comune contro "pizza e mandolino". Infine conclude "che dopo il grande risultato dell'iscrizione dell'Arte del Pizzaiuolo Napoletano nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell'Umanità è importante evidenziare il valore culturale di questo elemento legato a una tradizione di eccellenza radicata nella città di Napoli. La moneta celebrativa - incalza - è per noi anche un omaggio alla campagna mondiale .pizzaUnesco che con oltre 2 milioni di firme da più Paesi del mondo ha sostenuto la candidatura italiana".

La Zecca dello Stato dedica una moneta speciale alla pizza

La Zecca di Stato ha voluto onorare la pizza, uno dei simboli della cultura enogastronomica partenopea e italiana, emettendo una moneta speciale del valore di 5 euro che raffigura la Margherita, la pizza più famosa al mondo. 

 

La moneta, in versione fior di conio con elementi colorati e realizzata dall'artista incisore Maria Carmela Colaneri, è stata emessa il 21 aprile e fa parte della serie "Cultura Enogastronomica Italiana-Pizza e Mozzarella" della Collezione Numismatica 2020. E' stata prevista una tiratura di 8mila pezzi.

 

"La moneta che celebra la pizza napoletana e la mozzarella è una bella dedica - commenta il presidente della Fondazione UniVerde e promotore di .pizzaUnesco Alfonso Pecoraro Scanio - all'eccellenza della tradizione artigianale ed enogastronomica partenopea e italiana". "In realtà- aggiunge - è una dedica al tipo di pizza più famosa al mondo, la Margherita, raffigurata insieme a Pulcinella".

 

Pecoraro Scanio sottolinea inoltre che "è anche una autorevole risposta a chi offende Napoli e il Sud ricorrendo al luogo comune contro "pizza e mandolino". Infine conclude "che dopo il grande risultato dell'iscrizione dell'Arte del Pizzaiuolo Napoletano nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell'Umanità è importante evidenziare il valore culturale di questo elemento legato a una tradizione di eccellenza radicata nella città di Napoli. La moneta celebrativa - incalza - è per noi anche un omaggio alla campagna mondiale .pizzaUnesco che con oltre 2 milioni di firme da più Paesi del mondo ha sostenuto la candidatura italiana".