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Bitto, un formaggio in mostra

In Valtellina, tra gusto e tradizione

09 Ott 2007 - 15:19

Cento anni di storia e di tradizione. Non c’è slogan più azzeccato per sottolineare l’importanza di una mostra tra le più longeve d’Italia, quella che la Valtellina dedica al formaggio “Bitto”, che si svolgerà presso il Polo Fieristico Espositivo Provinciale di Morbegno, in provincia di Sondrio, dall’11 al 14 ottobre. Un vero e proprio festival del gusto attende i palati più esigenti che avranno modo di riscoprire sapori e profumi dei prodotti tipici della Valtellina e della Valchiavenna. Nei vari spazi espositivi il pubblico può partecipare alla grande festa di compleanno della fiera e del formaggio che le ha regalato il nome, il Bitto. Ventitrè gli appuntamenti previsti e oltre mille le degustazioni dei piatti della tradizione contadina riproposti e rivisti per far conoscere gli antichi sapori di questa valle. Ad interpretare i piatti decine di studenti della quattro scuole alberghiere della provincia di Sondrio, guidati dai loro insegnanti. Il ventaglio delle proposte è piuttosto vasto: non mancano naturalmente pizzoccheri, sciatt e chiscioi, ma anche crespelle di grano saraceno con bresaola e funghi e orzo mantecato con bresaola e mele. Il tutto accompagnato dai prestigiosi vini valtellinesi.

Per l’occasione sono aperte più di cinquanta cantine, per un’offerta ineguagliabile di vini bianchi e rossi. In fiera si può anche assistere alla trasformazione del latte, scoprire il lavoro dei casari, assaggiare la ricotta, ma anche vedere all’opera gli smielatori e le donne che preparano i pizzoccheri. Ma non mancano momenti di folklore con esibizione di bande musicali e, per i più piccoli, giochi, attrazioni e aule didattiche per scoprire la fiera. A loro sono state riservate anche ricette speciali come “frittelle piene di vento” con fiori di sambuco e miele della Valtellina.

La 100esima Mostra del Bitto è anche l’occasione per scoprire un territorio ricco di storia e tradizione enograstronomica. Ed è proprio per questo che negli ultimi anni si è registrato un aumento costante di visitatori provenienti dal resto della Lombardia e dalle altre regioni d’Italia.

Orari della mostra: venerdi dalle 20 alle 23, sabato dalle 16 alle 23.30, domenica dalle 14 alle 20.30.Il biglietto d’ingresso è valido per la durata dell’ ntero week-end. Per informazioni: 0342-601140.

Rossella Iannone