FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Sos anidride carbonica, dopo l'acqua frizzante anche la produzione di birra si ferma

Lo stabilimento della Menabrea a Biella costretto allo stop: "La carenza di CO2 è un problema anche da noi, ma contiamo di poter ripartire"

birra
istockphoto

Continuano a sentirsi le ripercussioni della guerra in Ucraina e della conseguente crisi energetica: la mancanza di anidride carbonica, che ha già fermato la produzione di acqua frizzante, ora colpisce anche la birra.

Lo stabilimento della Menabrea a Biella ha fermato la produzione:

"La carenza di CO2 è un problema anche da noi", commentano i vertici del birrificio.

Le problematiche che si stanno avvertendo nel comparto della birra

hanno una maggiore incidenza nelle preparazioni industriali rispetto a quelle artigianali più piccole.

Queste ultime, infatti, tendono a impiegare per lo più le bollicine derivanti dal naturale processo di fermentazione. Mentre dalla grande industria spiegano che si fa ricorso all'anidride carbonica anche per togliere l’ossigeno all’interno della bottiglia


 


A causare questa mancanza è l’aumento dei prezzi dell’energia e le difficoltà legate al trasporto:

un problema generalizzato in tutta Europa, se è vero che anche la storica Delirium Tremens belga è in procinto di fermare l’attività dopo 100 anni, come la danese Carlsberg che minaccia la chiusura degli stabilimenti in Polonia.


 


Per ora lo stop della Menabrea a Biella dovrebbe essere temporaneo

: "Oggi va così - commentano i vertici a La Repubblica - ma domani contiamo di potere ripartire"


 


Diego Volpi, Supply Chain Director di Carlsberg Italia

: "Carlsberg Italia, al momento, non è stata particolarmente impattata dalla carenza di CO2, sia grazie alla rete globale di Carlsberg che è coperta da forti partnership in grado di garantire la fornitura di CO2, sia grazie agli investimenti fatti dall’Azienda nel Birrificio Angelo Poretti a Induno Olona (Varese) che ci permettono di recuperare efficientemente la CO2 prodotta durante la fermentazione".


 


TI POTREBBE INTERESSARE

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali