In cucina non si butta nulla: i consigli dello chef Franco Aliberti
Crema di zucca, frittata di pasta e torta di pane: tre piatti semplici e sostenibili, per una perfetta cucina anti-spreco
Siamo stati nella cucina della Food Genius Academy, dove lo chef Franco Aliberti ci ha spiegato come riutilizzare gli scarti per tre ricette buone, semplici e anti-spreco.
Seguite tutte le indicazioni per portare a tavola tanto gusto e anche un po’ di sostenibilità!
CREMA DI ZUCCA
Ingredienti:
- zucca
- olio extra vergine
- aglio
- sale
- pepe
- erbe aromatiche
Procedimento:
- Tagliate a fette la zucca senza togliere la buccia. I semi andranno sciacquati e tostati in forno in modo da poterli sbucciare più velocemente in seguito.
- Condite le fette con il resto degli ingredienti.
- Coprite e cuocete in forno a 180° gradi per 30 minuti.
- Togliete la buccia e tenetela da parte. Frullate la polpa, con olio, sale e pepe. Tagliate la buccia a quadratini, friggetela e conditela con poco sale.
- Servite la crema con i semi di zucca, i crostini di buccia e un filo d’olio.
FRITTATA DI PASTA
Ingredienti:
- 120 gr di pasta avanzata del giorno prima
- due uova
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 80 gr di pancetta affumicata o un altro salume
- 80 gr di ricotta
- olio extravergine
- sale
- pepe
Procedimento:
- Cuocete gli spaghetti, se non avete la pasta avanzata del giorno prima.
- Nel frattempo, sbattete le uova con sale, pepe, pancetta, formaggio e ricotta.
- Una volta cotta la pasta, che dovrà essere al dente, conditela con un olio e fatela raffreddare.
- Versateci sopra le uova sbattute e amalgamate bene.
- Scaldate l'olio in una padella antiaderente, versateci la pasta e cuocete a fuoco basso.
- Non appena il composto sarà compatto, e sopra si sarà formata una crosticina dorata, girate la frittata con l'aiuto di un coperchio oppure di un piatto piano.
- Fate cuocere almeno cinque minuti per lato, un paio di minuti in più se la frittata è particolarmente alta.
- Una volta pronta, adagiate la frittata di pasta sulla carta assorbente e lasciate intiepidire. Tagliatela a fette e servitela subito, oppure fredda.
TORTA DI PANE
Ingredienti:
- 150 gr di pane raffermo
- 200 gr di latte
- un uovo
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 8 gr di lievito per dolci
- una banana
- pangrattato q.b.
- zucchero bianco q.b.
Procedimento:
- Tagliate a cubetti il pane raffermo.
- Aggiungete il latte e lasciate in ammollo per 10 minuti
- In un’altra ciotola mescolate l’uovo con lo zucchero.
- Tagliate a fettine la banana e schiacciatela con la forchetta.
- Aggiungete le mandorle tritate e lievito per dolci.
- Unite il pane, sbriciolandolo con le mani, e mescolate.
- Versate il composto nella tortiera imburrata e ricopritelo con pan grattato o farina.
- Appiattite bene e spolverate la superficie con zucchero.
- Infornate a 170° per 45 minuti.
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