FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Il “biovetro” ricavato dai gusci delle cozze

L’innovativo materiale ottenuto dai prodotti di scarto di origine biologica

Il “biovetro” ricavato dai gusci delle cozze - foto 1
Sito ufficiale

Combinare artigianato, design, scienza e sostenibilità utilizzando i prodotti di scarto come nuova importante risorsa. Questo l’obiettivo alla base della sperimentazione di Thames Glass, un innovativo biomateriale simile al vetro realizzato miscelando i gusci macinati delle cozze del Tamigi, sabbia locale e cenere di legno con un processo che ricorda la classica tecnica di soffiatura del vetro. L’ideatrice è la ricercatrice e artista Lulu Harrison, classe 1993, che ha sviluppato il suo progetto durante il Master Material Futures del Central Saint Martins College of Art and Design di Londra. Progetto trasformato poi in realtà grazie alla collaborazione con un gruppo di architetti londinesi del Bureau de Change.

Il “biovetro” ricavato dai gusci delle cozze - foto 3
Sito ufficiale

I materiali impiegati non sono solo di scarto ma anche locali. I gusci utilizzati sono infatti quelli delle cozze quagga, una specie originaria del bacino del Mar Nero, quindi non autoctona del Regno Unito, che vengono forniti direttamente da Thames Water, la società di servizi pubblici impegnata nella pulizia dei fondali del Tamigi che abitualmente rimuove queste cozze invasive per evitare danni alle tubature dell’acqua. Ai gusci viene dato quindi un nuovo valore economico ed ecologico, fungendo allo stesso tempo da coloranti naturali per le opere di biovetro. Il risultato? Una serie incredibile di oggetti d’arredo e design che ricavano ricchezza dai rifiuti e si propongono come progetto fondamentale per un’economia sempre più circolare.

Il “biovetro” ricavato dai gusci delle cozze - foto 2
Sito ufficiale

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali