CUCINA GREEN

E-Food: risotto con piantaggine, panna acida e menta disidratata

In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute

di Redazione E-Planet
15 Giu 2025 - 15:00
 © E-Planet

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Un risotto profumato e originale, che valorizza le erbe spontanee con un tocco cremoso e aromatico. In questo appuntamento con E-Food la chef Marisa Maffeo ci mostra come preparare un piatto a base di piantaggine, semplicissimo e perfetto per le cene estive.

Ingredienti per 4 persone:

• 320 g di riso Carnaroli
• 100 g di foglie di piantaggine (già pulite)
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 60 g di burro freddo
• 4 cucchiai di panna acida
• menta disidratata q.b.
• olio extravergine d’oliva q.b.
• sale q.b.

Procedimento:

Cuocete la piantaggine in acqua salata per 2–3 minuti, fino a quando risulta tenera ma ancora verde. Una volta pronta, scolatela e immergetela in acqua fredda.

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Dopodiché trasferite la piantaggine nel bicchiere di un mixer, aggiungete un po’ della sua acqua di cottura e un filo d’olio extravergine. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

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Tostate il riso, finché i chicchi non si scaldano. Sfumate con il vino bianco.

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Proseguite la cottura del risotto versando poco alla volta l’acqua di cottura della piantaggine, mescolando regolarmente. A metà cottura, aggiungete la crema di piantaggine.

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A fuoco spento, mantecate con il burro freddo.

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Aggiungete un filo d’olio a crudo, la panna acida e una spolverata di menta disidratata.

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