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Torta salata con crema di ceci

Torta salata con crema di ceci
  • DIFFICOLTA facile

Base croccante di sbrisolona salata preparata con farina integrale, formaggio grattugiato e rosmarino tritato. Crema di ceci al naturale, senza uova, che non ha bisogno di cottura. Quando la base è pronta si versa la crema a cucchiaiate partendo dal centro e stendendola verso i bordi. Potete decorare con pomodorini confit oppure con olive verdi e nere tagliate a fettine. Servitela come antipasto o piatto unico accompagnata da un contorno. Fresca e leggera, perfetta per una tavola conviviale.

INGREDIENTI

Per la crema di ceci

  • ceci al naturale già cotti 400  g
  • limone, succo 1
  • aglio 1  spicchio
  • olio Evo e sale q.b.
  • acqua q.b.

base sbrisolona

  • farina integrale 150  g
  • burro 80  g
  • formaggio grattugiato 20  g
  • sale 1  pizzico
  • rosmarino finemente tritate 4  foglie

PROCEDIMENTO

Per fare la crema di ceci,  eliminate la pellicola esterna dei ceci cotti, aggiungete succo del limone, sale e olio d’oliva, questo ultimo con generosità. Frullate, aggiungendo acqua se necessario, fino a ottenere una crema liscia ma soda.

 

 

Versate in una ciotola, aggiungete uno spicchio d’aglio senza camicia e leggermente schiacciato. Coprite con pellicola e fate riposare due ore o tutta la notte in frigorifero.

 

 

In una ciotola versate farina, parmigiano, sale, burro tagliato a cubetti e rosmarino.

 

 

Impastate sino a ottenere delle grosse briciole. Usatele per coprire il fondo di una teglia antiaderente (18cm diametro).

 

 

Mettete a riposare in frigorifero per 1 ora. Poi cuocete in forno già caldo a 190 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la base risulta croccante.

 

 

Lasciate raffreddare. Versate la base sul piatto da portata e coprite con la crema di ceci dopo avere eliminato l’aglio e mescolato con un cucchiaio di olio d’oliva per ravvivare la cremosità.

 

 

 

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/


 
 

A cura di Indira Fassioni 
 

Lo sapevate che...

Se aggiungete e togliete l’aglio nel modo consigliato, questo darà profumo e sapore senza infastidire.
 

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