Tatin di pomodorini e feta

- DIFFICOLTA facile
Uno spettacolo da vedere e buonissima da mangiare: croccante e gustosissima questa � una delle tante proposte del Magazine di luglio di Cotto e mangiato. Tra le ricette che hanno come protagonisti i pomodori, la modalit� di preparazione della Tatin di pomodorini e feta, prende spunto da uno dei dessert pi� amati, la Tarte tatin. Si tratta di una torta di mele della tradizione francese realizzata con un impasto di pasta bris�e che si serve capovolta su un piatto da portata. Anche se pare che le sue origini risalgano a un "errore", oggi � uno dei dessert pi� cucinati e siamo sicuri che, anche questa versione salata, far� breccia in chi la assagger�.
INGREDIENTI
- pasta brisée 1 rotolo
- pomodorini ciliegino 450 g
- timo 4 rametti
- zucchero grezzo di canna 2 cucchiai
- feta 50 g
- olio Evo 4 cucchiai
- basilico 1 mazzetto
- pane raffermo 30 g
- aglio 1 spicchio
- aceto balsamico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
SCIACQUATE i pomodorini e spremeteli delicatamente per eliminare i semi, tenendo il succo da parte. In un tegame da 24 cm di diametro, adatto alla cottura in forno, fate appassire l'aglio tritato con il timo e lasciate soffriggere per 2 minuti a fiamma dolce.
ADAGIATE i pomodorini nel tegame, uno vicino all'altro, in modo da coprire tutta la superficie. Condite con sale, lo zucchero di canna, gocce di aceto balsamico, il pepe e foglie di basilico.
SPEZZETTATE la feta e sbriciolate la mollica di pane. Poi, spegnete il fuoco e cospargete i pomodorini con il pane e la feta. A questo punto, stendete la pasta bris�e e adagiatela sul tegame, in modo da coprire completamente i pomodori, quindi arrotolate la pasta sul bordo del tegame per formare un cordoncino.
CUOCETE la tatin di pomodori e feta nel forno gi� caldo a 180� per 20 minuti circa. Poi, fate gratinare, con la sola funzione di grill, per 3 minuti. Per servire, lasciate intiepidire la tatin e rovesciatela in un vassoio.
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Lo sapevate che...
Il nome ?feta? � usato dai greci per descrivere questo formaggio estremamente popolare, conservato in salamoia, di sapore pungente e senza crosta. Ottimo da solo o in insalata, la sua sapidit� conferisce carattere alle ricette come nel caso della nostra Tatin di pomodorini e feta.