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Tatin di pomodorini e feta

Tatin di pomodorini e feta
  • DIFFICOLTA facile

Uno spettacolo da vedere e buonissima da mangiare: croccante e gustosissima questa � una delle tante proposte del Magazine di luglio di Cotto e mangiato. Tra le ricette che hanno come protagonisti i pomodori, la modalit� di preparazione della Tatin di pomodorini e feta, prende spunto da uno dei dessert pi� amati, la Tarte tatin. Si tratta di una torta di mele della tradizione francese realizzata con un impasto di pasta bris�e che si serve capovolta su un piatto da portata. Anche se pare che le sue origini risalgano a un "errore", oggi � uno dei dessert pi� cucinati e siamo sicuri che, anche questa versione salata, far� breccia in chi la assagger�.

INGREDIENTI

  • pasta brisée 1  rotolo
  • pomodorini ciliegino 450  g
  • timo 4  rametti
  • zucchero grezzo di canna 2  cucchiai
  • feta 50  g
  • olio Evo 4  cucchiai
  • basilico 1  mazzetto
  • pane raffermo 30  g
  • aglio 1  spicchio
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

SCIACQUATE i pomodorini e spremeteli delicatamente per eliminare i semi, tenendo il succo da parte. In un tegame da 24 cm di diametro, adatto alla cottura in forno, fate appassire l'aglio tritato con il timo e lasciate soffriggere per 2 minuti a fiamma dolce.

ADAGIATE i pomodorini nel tegame, uno vicino all'altro, in modo da coprire tutta la superficie. Condite con sale, lo zucchero di canna, gocce di aceto balsamico, il pepe e foglie di basilico.

SPEZZETTATE la feta e sbriciolate la mollica di pane. Poi, spegnete il fuoco e cospargete i pomodorini con il pane e la feta. A questo punto, stendete la pasta bris�e e adagiatela sul tegame, in modo da coprire completamente i pomodori, quindi arrotolate la pasta sul bordo del tegame per formare un cordoncino.

CUOCETE la tatin di pomodori e feta nel forno gi� caldo a 180� per 20 minuti circa. Poi, fate gratinare, con la sola funzione di grill, per 3 minuti. Per servire, lasciate intiepidire la tatin e rovesciatela in un vassoio.

Provate le altre ricette del magazine di "Cotto e mangiato"

Lo sapevate che...

Il nome ?feta? � usato dai greci per descrivere questo formaggio estremamente popolare, conservato in salamoia, di sapore pungente e senza crosta. Ottimo da solo o in insalata, la sua sapidit� conferisce carattere alle ricette come nel caso della nostra Tatin di pomodorini e feta.