Successo assicurato

Sformatini di zucchine con fonduta al parmigiano e sesamo nero

Una ricetta molto semplice e veloce da preparare, un'idea per portare a tavola le zucchine in versione gustosa e originale

Difficoltà: facile
15 Lug 2025 - 05:00
 © Ufficio stampa

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Gli sformatini di zucchine sono delicati e squisiti, perfetti da servire come antipasto o anche come ricco contorno. Sono serviti insieme a una gustosa fonduta con il parmigiano che ne esalta il sapore. Questa ricetta è molto semplice e veloce da preparare. La fonduta al parmigiano è golosa, delicata e saporita, ed è perfetta da abbinare alle zucchine. Questi sformatini piaceranno anche ai bambini che non si renderanno conto di mangiare tanta verdura.

Ingredienti


Per 8 sformatini
zucchine: 500 g
uova: 3
parmigiano grattugiato: 100 g
panna fresca: 250 ml
basilico fresco: 6 foglie
pan grattato: 4 cucchiai
sale e olio: qb
sesamo nero, se non piace puoi ometterlo: qb

Per la fonduta al parmigiano
parmigiano grattugiato: 100 g
fecola di patate: 1 cucchiaio
panna fresca: 50 ml
latte intero: 50 ml

Procedimento:

Lavate le zucchine, affettatele e fatele rosolare in una padella con l’olio. Aggiungete il sale e il basilico e lasciatele cucinare per 10 minuti a fuoco basso.

Versate le zucchine in un frullatore, aggiungete le uova, il parmigiano e la panna. Frullate per creare un composto liscio e senza grumi.

Ungete gli stampini, cospargeteli con il pan grattato ed eliminate l’eccesso. Riempite gli stampini e trasferiteli in una teglia da forno.

Fate cuocere gli sformatini per 40 minuti a 160 gradi con la funzione ventilato oppure per 50 minuti a 170 gradi con il forno statico.

Scaldate in un pentolino il latte e la panna e portateli a bollore quindi spegnete il fuoco ed unite il parmigiano e mescolate bene con una frusta. Unite la fecola di patate sempre mescolando e tenete il pentolino in caldo a bagnomaria.

Togliete gli stampini dal forno e lasciateli intiepidire poi passate la lama di un coltello intorno al bordo quindi rovesciateli in un piatto.

Aggiungete qualche cucchiaio di fonduta di parmigiano, mezzo cucchiaino di sesamo nero e serviteli tiepidi.

Seguite la ricetta su: www.bettinaincucina.com

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