Seppie ripiene al prosciutto

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
20 Lug 2017 - 11:03

Le seppie ripiene al prosciutto sono un secondo piatto di pesce gustoso e facile, preparato riempiendo le seppie con i loro tentacoli e il prosciutto crudo e cuocendole infine nel sugo di pomodoro. Un piatto colorato e ricco di sapore, reso ancor pi� aromatico dalle cipolle e dall'alloro. Le seppie ripiene al prosciutto vengono farcite e poi sigillate, infine vengono cotte a fuoco lento e a lungo per renderle tenere e gustose.

Ingredienti


seppie di circa 250 g ognuna: 4
pomodori pelati: 500 g
cipolla bianca: una
aglio: 2 spicchi
prosciutto crudo a cubetti: 250 g
alloro: una foglia
sale e pepe: q.b.
olio di oliva: q.b.
prezzemolo tritato (facoltativo): q.b.

Per il sugo di pomodoro: versate 4 cucchiai di olio in una padella, fatevi soffriggere mezza cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete quindi i pomodori pelati, salate leggermente e cuocete il tutto per 5 minuti a fuoco vivace.

Tritate finemente l'aglio e la cipolla rimasta, fateli imbiondire in 4 cucchiai di olio in un'altra padella insieme alla foglia di alloro. Aggiungete quindi il prosciutto crudo (che avrete sbollentato per qualche minuto) e cuocete per 5 minuti. Eliminate l'alloro e tenete da parte.

Pulite le seppie: eliminate gli occhi e il becco al centro dei tentacoli, quindi staccate l'osso. Separate i tentacoli dalle sacche, che ripulirete dalle interiora e sciacquerete bene sotto acqua corrente. Frullate i tentacoli, aggiungeteli al condimento di prosciutto e mescolate bene.

Farcite per 3/4 le seppie con il ripieno preparato, sigillatele bene con gli stuzzicadenti o avvolgendole con dello spago da cucina. Trasferitele quindi nella padella con il sugo e cuocetele per circa 50 minuti a fuoco basso e con il coperchio.

Aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda se il sugo dovesse asciugarsi troppo. Servite subito, profumando con il prezzemolo fresco tritato.