Primi piatti

Risotto con piselli, polvere di limone nero, fiori di calendula e germogli di pisello

Difficoltà: facile
02 Set 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Un piatto ricco di profumi e colori, dove i piselli dolci si uniscono a una raffinata polvere di limone nero, arricchito da fiori di calendula e germogli di pisello.

Ingredienti


Per il risotto
Riso Carnaroli: 1 pugno a commensale + 1 per la pentola
piselli freschi o surgelati: 200 g
brodo vegetale già salato: 1 l
burro salato: 50 g
pecorino: 50 g
gin o vino bianco: 100 ml

Per la decorazione
polvere di limone nero: q.b.
fiori di calendula commestibili: q.b.
germogli freschi (ad esempio di piselli): q.b.

Preparazione del risotto

Preparare il brodo: mantenere il brodo vegetale caldo su un fuoco basso.

Tostatura del riso: aggiungere il riso alla pentola in cui avrete fatto sciogliere il burro e tostare per un paio di minuti mescolando continuamente, finché il chicco non sarà lucido

Sfumare con il vino o gin nel mio caso: versare il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.

Cottura del riso: aggiungere un mestolo di brodo caldo, mescolando costantemente. Continuare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, lasciando assorbire il liquido prima di aggiungerne altro. Cuocere per circa 18 minuti o finché il riso è al dente.

Aggiungere i piselli: unire i piselli a metà cottura se già cotti oppure dopo la tostatura iniziale e cuocere per circa 10 minuti.

Mantecatura: togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il burro e il Pecorino. Mescolare vigorosamente per ottenere un risotto cremoso.

Decorazione

Polvere di limone nero: cospargere leggermente la superficie del risotto con la polvere di limone nero per un tocco aromatico e visivamente accattivante.

Fiori di calendula: distribuire alcuni petali di fiori di calendula sopra il risotto per aggiungere colore e un sapore leggermente piccante.

Germogli: guarnire con germogli freschi per un tocco di freschezza e croccantezza.

Servizio

Servire il risotto immediatamente in piatti caldi per esaltare la cremosità del piatto. Questo risotto è un’esperienza culinaria che combina sapori delicati e decorazioni eleganti, ideale per un’occasione speciale o una cena raffinata. Buon appetito!

A cura di: Indira Fassioni

Ricetta di Michela Rossi: www.cucinoincasa.it
 

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