TIPICITA' CLASSICHE ROMANE

Polenta sulla spianatora con sugo di spuntature dello chef Danilo Pelliccia

Difficoltà: facile
20 Nov 2023 - 07:00

La polenta sulla spianatora rappresenta per me il massimo della convivialità. Quando è pronta infatti, tutti i commensali seduti a tavola attaccano dal loro lato la polenta disposta sulla spianatora: vince chi arriva prima al centro.

Ovviamente nelle gare da bambino vincevo sempre io e anche oggi non me la cavo affatto male. È un piatto a cui sono legato, tradizionalmente preparato da nonna, mi ricorda molto la mia infanzia, la spensieratezza e un pasto in famiglia che, appunto, assumeva i contorni di un rito vero e proprio.

La polenta sulla spianatora viene realizzata cuocendo la farina di mais, mentre si triterà la cipolla con sedano e aglio lasciandoli poi appassire nell’olio, si uniranno basilico e salsa di pomodoro e lasceremo cuocere per dieci minuti prima di aggiungere le costine di maiale, le salsicce di Genazzano, le polpette e gli involtini alla romana (tutto insieme).

Ingredienti


farina gialla: 300 g
acqua: 1 l
cipolla: 1
aglio a spicchi: 1
sedano: 1
rosmarino:
salvia:
basilico, foglie:
salsa di pomodoro: 400 g
salsicce: 4
polpette: 4
involtini di maiale: 4
olio Evo: 40 g
sale, pepe:

Prepara la polenta come al solito facendola cuocere almeno 45 minuti.

Nel frattempo metti una cipolla, del sedano e uno spicchio d'aglio, rosmarino e salvia a tirare nell’olio per poi lasciarli appassire.

Poi unirai del basilico e si procedendo per gradi.

Si parte dalle costine e si lasciano rosolare bene, dopo si aggiungono gli involtini, le polpette e in ultimo le salsicce.

Una volta rosolato il tutto viene aggiunta la passata di pomodoro e si lascia cuocere almeno un’ora.

Spiana la polenta cotta su un grande tagliere di legno e ricoprila con il sugo preparato lasciando in evidenza i pezzi di carne.

A cura di Indira Fassioni in collaborazione con Micol Ferrara

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