Gelato al cioccolato
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 700 g di gelato
Dal 2013 ogni 24 marzo si festeggia la Giornata Europea del Gelato Artigianale. Amato da grandi e da piccini, ognuno opta per preferenze che vanno dalle creme alla frutta o ai nuovi gusti più particolari che la fantasia dolciaria ha creato negli ultimi anni. Il gelato al cioccolato è uno tra i più apprezzati ed è facile realizzarlo in casa con panna fresca, latte e cioccolato fondente. E' un classico! Piace a tutti, si può abbinare a gusti altrettando classici come fiordilatte, nocciola o pistacchio ma anche fragole, menta o pesca! Se ne avete la possibilità, guarnite le coppe di gelato al cioccolato con i triangolini o i cilindri di cialda.
INGREDIENTI
- zucchero semolato fine 120 g
- latte fresco intero 300 g
- panna fresca 100 g
- uovo medio 1
- qualche goccia di estratto di vaniglia
- cioccolato fondente 80 g
PROCEDIMENTO
Sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, la panna e il latte.
Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Incorporate infine il cioccolato che avrete fuso a bagnomaria.
Mescolate ancora, azionate la gelatiera e versate il composto nel cestello.
Servite il gelato al cioccolato immediatamente o conservatelo in freezer fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Il gelato fatto in casa spesso viene conservato nel normale freezer casalingo che, date le basse temperature, tende a indurirlo notevolmente. Prima di gustarlo, perciò, dovrete lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.