Frittelle ripiene alla crema
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 20 frittelle circa
Le frittelle ripiene alla crema sono golosi dolcetti fritti tipici di Carnevale, farciti con crema pasticcera e decorati con zucchero semolato. Soffici, irresistibili, queste frittelle ripiene alla crema sono una vera tentazione per grandi e piccini! Se preferite, potete farcirle con crema chantilly, crema al cioccolato o al caffé.
INGREDIENTI
Per il roux
- farina tipo 00 220 g
- zucchero semolato 45 g
- sale un pizzico
- vanillina 1 bustina
- arancia e limone (scorza grattugiata) 1
- burro 40 g
- acqua 250 ml
- uova medie 4 o 5
Per la crema pasticcera
- latte 250 g
- zucchero semolato 75 g
- farina tipo 00 25 g
- uova medie 2
PROCEDIMENTO
Per la crema: sgusciate le uova in un pentolino, sbattetele con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata. Mescolate ancora e unite anche il latte. Trasferite il tutto sui fornelli, mescolando continuamente a fiamma bassa fino a ottenere la consistenza giusta. Lasciate intiepidire la crema e trasferitela in una sac à poche con bocchetta a punta.
Per il roux: portate a ebollizione l'acqua con il sale e il burro, unite la farina setacciata e mescolate bene fino a ottenere una massa omogenea che si staccherà facilmente dal fondo della pentola.
Trasferitela in una terrina e aggiungete zucchero, vanillina e scorza grattugiata. Mescolate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta (non unite il successivo se quello precedente non è stato completamente assorbito). Quando avrete ottenuto una pastella liscia, omogenea e soda scaldate abbondante olio di semi in una padella larga. Friggetevi poche frittelle per volta e formatele con due cucchiai.
Fate dorare le frittelle in modo omogeneo, scolatele su carta assorbente e farcitele con la crema pasticcera. Tuffatele nello zucchero semolato per distribuirlo in modo uniforme.
Servite immediatamente le frittelle ripiene alla crema.