Maestri della Cucina

Dolce Torino

Difficoltà: facile
10 Set 2021 - 07:00

Ed ecco rispolverata la ricetta di un dolce antico che ho trovato tra i vecchi libri di Pellegrino Artusi. Il dolce Torino una delizia di savoiardi inzuppati nell’Alchermes e inondati di crema al cioccolato, il tutto arricchito con i pistacchi.

Vi scrivo la ricetta proprio come era solito lui raccontarla...

Ingredienti


savoiardi: 100 g
cioccolata: 100 g
burro fresco: 100 g
zucchero a velo: 70 g
rosso d'uovo: 1
latte: 2 cucchiai
zucchero vanigliato: q.b. odore
alchermes: q.b.
granella di pistacchi: q.b.

Tagliate i savoiardi in due parti per il lungo e bagnateli col rosolio, oppure, il che sarebbe meglio, metà col rosolio e metà con l'alchermes, per poterli alternare onde facciano più bella mostra.

Lavorate dapprima il burro con lo zucchero e il rosso d'uovo; ponete al fuoco la cioccolata, grattata o a pezzetti, col latte, e quando sarà bene sciolta versatela calda nel burro lavorato, uniteci l'odore e formate così una poltiglia mescolando bene.

Disponete sul vassoio un primo strato dei detti savoiardi e spalmateli leggermente con la detta poltiglia; indi sovrapponete un altro strato di savoiardi, poi un terzo strato ancora, spalmandoli sempre leggermente. Il resto della poltiglia versatelo tutto sopra ed ai lati pareggiandolo meglio che potete.

Il giorno dopo, prima di servirlo, lisciatelo tutto alla superficie con la lama di un coltello scaldata al fuoco, e in pari tempo, piacendovi, ornatelo con una fioritura di pistacchi oppure di nocciuole leggermente tostate, gli uni e le altre tritate finissime.

Grammi 40 di nocciuole pesate col guscio o grammi 15 di pistacchi potranno bastare. Già saprete che questi semi vanno sbucciati coll'acqua calda.

È una dose per sei o sette persone.

A cura di Indira Fassioni 

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