Calamarata ai carciofi e cicale di mare
- DIFFICOLTA facile
Per il blog La gaia Cucina di Patty, in occasione della Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare di domani 5 febbraio, vi propongo un’elegante ricetta in cui l’ingrediente principale è il carciofo di cui si utilizzerà anche il gambo. Purtroppo siamo abituati a gettarlo, ma può essere un elemento prezioso per molte preparazioni.
INGREDIENTI
- pasta 300 g
- cicale di mare fresche 20
- carciofi 4
- radicchio trevigiano 1 mazzo
- patate 3
- olio Evo q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa dovete preparare la crema di carciofo che farà da base e da condimento per la pasta.
Sbucciate e tagliate le patate, poi mettetele ad arrostire in una padella con dell'olio extravergine di oliva.
Pulite 2 carciofi e tagliateli a pezzettini, compresi i gambi, poi metteteli a rosolare insieme alle patate.
Quando è tutto bene arrostito, unitevi un po' di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo tritate tutto con un frullatore a immersione e la vostra crema è pronta.
Ora potete tagliare le teste di carciofo restanti e friggerle insieme al radicchio travisano, serviranno per dare croccantezza al vostro piatto.
Intanto pulite le canocchie togliendo il carapace. Questa operazione riuscirà meglio se prima di farla mettete le canocchie nel congelatore per una ventina di minuti. Scottatele in una padella prima da un lato e poi nell'altro.
Infine cuocete la pasta e componete il piatto mettendo alla base la crema di carciofi, appoggiatevi sopra la pasta e le canocchie, decorate il tutto ponendo in superficie le vostre verdure appena fritte e.... buon appetito!
Seguite la ricetta sul blog: https://www.lagaiacucinadipatty.com/
A cura di Indira Fassioni
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