UN DOLCE PER SAN GENNARO

La Pastry Chef Ludovica Faiotto vince il contest “San Gennà”

Con la monoporzione “O’ Patron”, a base di mandorla, mandarino e vaniglia, Ludovica Faiotto vince il concorso 

23 Set 2024 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Giovane, di talento e braccio destro del Maestro Denis Dianin dallo scorso autunno: è Ludovica Faiotto, la Pastry Chef che ha vinto la settima edizione del contest “San Gennà” - un dolce per San Gennaro, promosso da Mulino Caputo che premia la migliore creazione inedita ispirata a San Gennaro, il patrono di Napoli, che si celebra il 19 settembre. La sua creazione “O’ Patron” è stata la preferita tra quelle degli altri sei pasticcieri arrivati in finale.

A conquistare la giuria formata dal Maestro Apei Pietro Macellaro, dallo chef bistellato Gennaro Esposito, dal veterano della pasticceria campana Sabatino Sirica e da Antimo Caputo, è stata una monoporzione con una base di frolla classica alla vaniglia e limone sormontata da un croccantino alla mandorla, un biscuit alla mandorla, un bignè farcito di gelée di mandarino di Ciaculli e un cremoso alla vaniglia. Il tutto ricoperto da una bavarese allo yogurt e fiori d’arancio punteggiata da petali di fiori edibili e scaglie d’oro. La monoporzione sarà presto disponibile nelle pasticcerie Denis Dianin.

«Dedico questo premio a Napoli e alla sua gente. E, naturalmente, a San Gennaro di cui ho approfondito la storia per creare questo dolce. Sono grata alla giuria per aver apprezzato la mia monoporzione e per le belle parole usate per definirla. Sto vivendo un sogno e non vedo l’ora che anche i clienti della pasticceria Dianin possano assaggiarla», ammette la giovane pasticcera.

Il dolce che ha conquistato i giudici

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Ventisei anni, veneziana di San Donà di Piave, Ludovica Faiotto dallo scorso autunno affianca il Maestro Denis Dianin. Dopo aver iniziato a 15 anni in un piccolo laboratorio di Jesolo, si è specializzata nella pasticceria alberghiera lavorando in alcuni dei più prestigiosi hotel veneziani e continuando la sua formazione frequentando corsi con Iginio Massari, Stefano Laghi, Omar Busi e il campione del mondo di pasticceria Emmanuele Forcone. Da lì si è spostata a Cortina D’Ampezzo alla corte degli Alajmo, per poi approdare alla pasticceria Denis Dianin.

Nato a Montegrotto Terme, in provincia di Padova, Denis Dianin dimostra fin da piccolo una forte dedizione nel mondo della pasticceria e della cucina. Il progetto di aprire una pasticceria prende forma nel 2005 quando nasce d&g patisserie, oggi DIANIN Padova. La voglia di continuare a studiare, ricercare e informarsi non è mai mancata, e dopo anni di sperimentazioni con l’obiettivo di produrre i lievitati sfruttando la vasocottura nel 2018 nasce il nuovo brand INVERO: il marchio interamente dedicato ai prodotti confezionati in vetro, comprendente non solo lievitati, ma anche succhi di frutta ed estratti, oltre a numerose altre proposte.

Da anni all'interno della pasticceria è presente il servizio Ristorantino in cui, attraverso materie prime ricercate, studi e tecnologie avanzate si propone al cliente una qualità e un servizio eccellente. Da maggio 2023 è titolare anche della pasticceria bistrot DIANIN Cittadella. Oltre al lavoro in laboratorio, seguendo in prima persona la cura del lievito madre e la successiva produzione dei lievitati Dianin e Invero, svolge attività di consulenza in ambito di ricerca e sviluppo per diverse aziende del settore della pasticceria.

È dimostratore, formatore e consulente sui settori artigianale e industriale per diverse aziende, nonché docente presso le scuole più importanti d'Italia per trasmettere ai futuri pasticceri l’amore per la creazione di dolci, prima colazione, mignon, grandi lievitati e da ricorrenza, pasticceria salata, ristorazione in pasticceria e tantissime altre. È socio e membro del CDA del Consorzio per la Tutela del Lievito Madre da Rinfresco e componente del Direttivo dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI).

Di Indira Fassioni

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