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Chef Giuseppe Daniele, una nuova dimensione in cucina

Al The Manzoni a Milano, il menu Dynamo è in accelerazione continua: il suo ritmo crescente segue l’armonia delle vibrazioni della stagione

Dynamo: energia, forza e coraggio

Dynamo

, è il primo menu che lo

chef Giuseppe Daniele

e la sua brigata presentano al

The Manzoni

, ristorante curato nel design da Tom Dixon, il

celebre creativo londinese

, nel cuore di Milano, a due passi dalla Scala.


 


A differenza di molti, non si esplicita più la territorialità, la sostenibilità, il km 0, concetti ormai assorbiti e insiti in ogni professionista, l’evoluzione del menu è nel suo concetto, nel pensiero che vuole esprimere.


 


Il

menu

Dynamo

è l’energia

,

la forza e il coraggio

di questa giovane squadra che si è allenata ed è cresciuta insieme nelle cucine di grandi chef, come

Guida, Romito e Taglienti

e dove lo

chef Daniele

con lo

chef Gabriele Fiorino

e il

pastry chef Halit Gajda

sanno che in cucina non è sufficiente essere creativi ma

è fondamentale essere scrupolosi economi

.


 


Dynamo nasce dal movimento perenne dei cicli della natura di cui siamo consapevoli spettatori. Non possiamo che accogliere ciò che ci viene dato. Nostro compito interpretarlo, lavorarlo e condividerlo. Un modo per tradurre in azione quel pensiero che è il perno su cui gravita la materia. La nostra essenza. I piatti su cui abbiamo investito tempo, energie e notti insonni - aggiunge sorridendo lo chef Daniele - dovevano essere così talmente strutturati nella loro semplicità, da trasformarsi in campi magnetici, in modo tale da attrarre l’attenzione dei nostri ospiti.”


 


In accelerazione continua, il menu “Dynamo” prende vigore con

asparagi bianchi, crema al parmigiano e nocciole; carpaccio gamberi rossi foie gras e caffè

creano la scia sulla quale si innestano in volata

i ravioli di rapa bianca, vitello sfilacciato

e il suo fondo. Il classico e irrinunciabile

risotto alla milanese con midollo scottato

, ammicca al

risotto all’astice e caviale

. Un saliscendi continuo tra poli avvolge le

linguine con acqua di scamorza affumicata, salsiccia di Bra e peperone crusco

.


 


Il ritmo crescente del nuovo menu segue l’armonia delle vibrazioni della stagione con il

filetto agli asparagi verdi; branzino scottato, cavolo viola e spinaci saltati con uvetta sultanina; lombo di agnello arrosto, indivia all’arancia e gin, ravanelli all’aceto di lampone; filetto di scorfano in brodo, cipollotti bruciati e tartufo nero

vibrano, esaltano e accompagnano al gran finale con la

sfera di cioccolato e caffè

ricoperta da foglie d’oro che riprendono l’armonia dei grappoli luminosi  che illuminano alcuni tavoli del The Manzoni, un omaggio del

pastry chef Gajda

al

genio creativo di  Tom Dixon


 


La cucina dello chef Daniele è una cucina di forza” commenta

Laura Gobbi

, esperta di comunicazione in ambito ristorativo “Immenso e profuso l’impegno di energie di tutta la squadra, determinata a segnare la propria identità, trovare il proprio spazio e affermare il proprio pensiero, sia in cucina che fuori. Forza e coraggio sono gli ingredienti determinati. Giuseppe, Gabriele e Halit sono la generazione che sta entrando nel domani e lo sta creando. Hanno fatto loro: tecniche, filosofie e cultura dei loro maestri. Adesso tocca all’alchimia spostare l’asse della coscienza e portarci in una nuova dimensione di cucina.” 


 


Accanto al menu primaverile “Dynamo”, al The Manzoni c’è sempre la possibilità di gustare

i piatti autoriali

dello

chef Daniele

come gli

gnocchi di spinaci, crema al cavolfiore e liquirizia, il galletto alla cacciatora con peperone arrosto e la triglia, crema di pane e cima di rapa


 


Di

Indira Fassioni 


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