percorso sensoriale

Casa Fundador racconta l’anima hispanohablante dei cocktail

Il 29 maggio 2025 Sina Villa Medici di Firenze ospita Casa Fundador, un pop-up indipendente e multidisciplinare inserito nel calendario di Tavola Latina

26 Mag 2025 - 05:00

Protagonista dell’evento è il brandy Fundador, marchio storico sudamericano distribuito in esclusiva da Velier, declinato nelle sue diverse espressioni per raccontare un percorso sensoriale e culturale che mette in relazione tradizioni produttive, tecniche di distillazione e approcci alla mixology propri di entrambi i continenti.

Casa Fundador racconta l’anima hispanohablante dei cocktail

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© Ufficio stampa  | Bob Milano Araujo Cesar Head bartender
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© Ufficio stampa  | Bob Milano Araujo Cesar Head bartender

© Ufficio stampa | Bob Milano Araujo Cesar Head bartender

© Ufficio stampa | Bob Milano Araujo Cesar Head bartender

La giornata prende avvio alle ore 12.00 con uno show cooking firmato da Francys Salazar, chef e imprenditore gastronomico di origine sudamericana, noto per il suo ristorante Sevi, che propone una selezione di piatti iconici della cucina latinoamericana rivisitati con un approccio contemporaneo. A supportare questa esperienza culinaria, il team creativo di Sevi Interior sviluppa un cocktail pairing studiato per creare un dialogo armonico e bilanciato tra i profili aromatici ancestrali della cucina e le note innovative della mixology moderna. Il risultato è un interplay gustativo che mette in luce la versatilità di Fundador come ingrediente chiave.

Alle 14.30 prende forma la tavola rotonda “Contaminazioni Sudamericane: l’incontro tra due culture nel bicchiere”. Intervengono bartender latinoamericani attivi nel panorama italiano come Lucas Kelm (Terrazza Gellivs e Trattoria Argentina), Ansony Murcia (Piano 35), Cesar Augusto Araujo Huarcaya (Bob) e Magdalena Rodriguez Salas (Groupe Valadier e Moon Asian Bar). Il dibattito si concentra su un’analisi tecnico-pratica delle metodologie di miscelazione, ponendo particolare attenzione all’integrazione di rigore e precisione tipici della tecnica europea con l’istinto e la passionalità propri dell’anima latina. Vengono così approfondite le dinamiche di creazione del cocktail come espressione di un equilibrio culturale e tecnico.

Degustazioni verticali, abbinamenti gourmet e innovazioni nella mixology contemporanea

 

Nel pomeriggio, alle 16.00, si svolge una degustazione verticale dedicata alla linea Fundador Supremo, articolata in un tasting comparativo delle annate 12, 15 e 18 anni. Questa esperienza è abbinata al cioccolato artigianale Noalya, scelto per la sua qualità eccellente e per un processo produttivo che rispecchia la cura e la selezione riservata al brandy. L’abbinamento è pensato per mettere in evidenza le caratteristiche organolettiche di ciascun distillato e la loro interazione con le note aromatiche e gustative delle diverse varietà di cacao, offrendo un’analisi approfondita della complessità, della struttura e della persistenza al palato di entrambi i prodotti.

Parallelamente, l’evento apre uno spazio dedicato all’arte visiva tramite un contest fotografico promosso in collaborazione con la scuola APAB, che coinvolge giovani fotografi nella documentazione dell’evento con un focus tecnico su composizione, luce e dettagli ambientali. Le opere saranno valutate da una giuria tecnica composta da professionisti del settore, evidenziando così l’importanza della rappresentazione visiva nell’ambito degli eventi culturali e gastronomici.

La giornata si conclude in serata con un guest shift al Binomio ristorante e cocktail bar, situato all’interno dell’Hotel Indigo Florence nel quartiere Santa Maria Novella. Qui, Marco Melzi, bartender di rilievo presso Agua Sancta a Milano, si unisce alla squadra locale per proporre una selezione di cocktail che incarnano l’approccio contemporaneo e cosmopolita di Fundador. L’attenzione è rivolta alle tecniche avanzate di miscelazione e all’innovazione nelle preparazioni, con un focus sull’equilibrio tra tradizione e sperimentazione in un ambiente che coniuga design e ospitalità di alto livello.

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